Зубровка – распространенная по всему миру многолетняя трава, похожа на колос, с сильным пряным запахом, терпким вкусом. Имеет много разновидностей, из которых преобладают: зубровка душистая (чаще иных используется для лекарственных средств), степная (распространена в России), южная (редкая, применяется в кулинарии). Виды схожи по составу и свойствам.
Состав отличается наличием ядовитого компонента кумарина (опасен в больших дозах), а также витаминами группы В, С, РР, Н, полезными микроэлементами, алкалоидами, горечью, аскорбиновой и феруловой кислотой. Совокупность этих веществ при соблюдении верных доз определяет пользу зубровки для организма.
Трава (листочки и соцветия) используется в народной медицине и косметологии, быту, кулинарии в виде травяного настоя, настойки, масла, в высушенном виде (для отваров, чая). В пищевой промышленности зубровка задействуется для изготовления алкогольных напитков, продления срока хранения продуктов.
улучшение свертываемости крови, укрепление сосудов и сердца, снижение артериального давления;
противораковое действие;
натуральное антиоксидантное действие, укрепление тканей, улучшение защитных функций организма;
укрепление волос, улучшение состояния кожи путем очищения, отбеливания;
стимуляция метаболизма, устранение отеков, желчегонное действие;
положительное воздействие на мышцы, суставы, кости;
антидепрессантное действие, укрепление нервной системы.
Важно знать не только пользу, но и вред душистой травы при определенных условиях:
детский возраст до 16 лет;
беременность, период лактации;
психические заболевания;
нарушение сна;
аллергия;
заболевания пищеварительной системы (острая форма гастрита, язвы).
Зубровку применяют как целебное растение для укрепления здоровья и профилактики определенных заболеваний. Употребляя траву в любых ее видах, стоит строго соблюдать индивидуальную дозировку, грамотно изготавливать отвар и иные лечебные формы на основе травы, лишь тогда свойства зубровки окажут полезное действие.