Ядра конопли – семена растения Cannabis Sativa L.(конопля посевная), собранные летом после завершения цветения. Это небольшие зерна с мягкой структурой и приятным, нежным ореховым, напоминающим кедровый, вкусом. Не содержат психотропные вещества, богаты витаминами и минералами.
Конопляные ядра – популярный современный суперфуд, в составе которого клетчатка, незаменимые аминокислоты и микроэлементы, жирные кислоты омега 3-6-9, протеин, пектин, железо, витамины А, Е, D. Семечки употребляют в чистом виде, их добавляют в салаты, супы, гарниры, коктейли, кисели, изготавливают из них сладости, выпечку и масло, конопляное молоко, урбеч, перетирают в крупу и муку, а также используют в лечебных целях в виде настоя или каши.
Польза ядер конопли подтверждена множеством потребителей, народной медициной и клиническими исследованиями:
отсутствие глютена, выведение токсинов и шлаков, нормализация работы пищеварения;
противовоспалительное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее действие;
нормализация гемоглобина, повышение иммунитета, профилактика ОРВИ;
воздействие на лактацию;
воздействие на потенцию;
противораковое действие;
лечение болезней почек и печени;
улучшение деятельности головного мозга;
улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Ядра конопли благотворно влияют на здоровье, однако важно знать не только пользу, но и вред, который они могут нанести при определенных условиях:
индивидуальная непереносимость (аллергия);
наличие острой формы заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
Полезные свойства ядер конопли были известны еще со времен Киевской Руси, сейчас продукт заново оценивается по достоинству, находя применение как источник витаминов и минералов соло, в составе различных блюд, лечебных средств.