Амчур (порошок манго) – сухая порошкообразная специя из незрелых плодов манго приглушенного серого цвета со смолянистым сладко-кислым вкусом и приятным фруктовым ароматом. Производится в Индии.
Порошок сушеного манго широко применяется в индийской и тайваньской кухне в составе смесей специй, а также в качестве отдельной добавки к супам, овощным блюдам и блюдам из круп, салатам, выпечке, сладостям и напиткам.
Амчур содержит ряд полезных элементов, среди которых антиоксиданты, фруктовые кислоты, железо, витамины А, В2, С, фенольные соединения, эфирные масла, что обуславливает пользу и вред (при наличии противопоказаний) продукта.
Пользу от порошка манго отмечают на уровне многих систем организма при приеме его с пищей, в виде микстуры, раствора, при наружном применении:
повышает аппетит, улучшает пищеварение, заживляет слизистую ЖКТ, уменьшает риск возникновения язвы;
способствует красоте кожи, сдерживает проявления старения, повышает тонус организма;
снижает риск появления анемии, стимулирует кровообращение;
поддерживает должный уровень зрения, положительно влияет на слух;
укрепляет зубы и десны;
выводит токсины, действует по принципу природного антибиотика;
останавливает наружное кровотечение, укрепляет хрупкие сосуды носа (путем промывания);
полезен молодым женщинам при расстройстве менструального цикла, снижении лактации; зрелым – при понижении общего тонуса, развитии депрессии, наличии перепадов настроения;
способен ускорить похудение, препятствует появлению целлюлита.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств порошка манго у лиц, склонных к аллергии, возможно развитие пищевой непереносимости. При наличии острой формы заболеваний пищеварительной системы и чрезмерном употреблении амчур может нанести вред организму.
Порошок высушенного манго является полезной специей (особенно для женского организма), широко применяющейся в кулинарии. При всех достоинствах амчура важно не злоупотреблять им.