Обратный звонок
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Анчан для красоты: состав, польза, особенности применения

Анчан для красоты: состав, польза, особенности применения

Если вы еще не пробовали анчан (второе название – тайский чанг-шу) – синий чай из высушенных цветков клитории тройчатой, то сейчас самое время это исправить. За счет ценного витаминно-минерального состава этот напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Также он потрясающе фотогеничен, поэтому стоит сделать всего пару фотографий синего чая – и десятки лайков в Инстаграм вам обеспечены. Но в первую очередь стоит обратить внимание на синий чай из-за его способностей поддерживать красоту, продлить молодость кожи и волос, а также благотворно влиять на состояние фигуры. Именно об этих свойствах синего чая анчан мы сегодня и поговорим.

Синий чай анчан: полезные свойства

Для приготовления напитка используют бутоны вечнозеленой лианы клитории тройчатой (мотылькового горошка), произрастающей на территории Юго-Восточной Азии, преимущественно – в Таиланде. Процесс сбора и сушки требует особого внимания и мастерства, ведь если игнорировать правила подготовки сырья, готовый продукт потеряет часть своих ценных свойств. Цветы бережно собирают, стараясь не повредить лепестки. Причем в Тайланде делают это в строго определенное время – рано утром, когда концентрация полезных веществ в лепестках достигает пика. Затем их подсушивают в тени, избегая контакта с прямыми солнечными лучами, окисляют и подвергают повторной сушке. Такая подготовка позволяет сохранить максимум пользы в чае анчан.  

Благоприятное воздействие напитка на организм обусловлено его составом, в который входят следующие вещества:

  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, бор, калий, фосфор, железо, марганец.
  • Витамины: К, С, Е, D, витамины группы В.
  • Полифенолы.
  • Проантоцианидин.
  • Антоцианы.

Несмотря на богатый состав, благотворно влияющий на работу органов и систем, а также поддержание молодости и красоты, считать анчан панацеей от старения и всех болезней, конечно же, нельзя. Однако синий чай может существенно улучшить состояние здоровья и продлить молодость и красоту, если сочетать его употребление с правильным питанием, активным образом жизни и своевременным лечением имеющихся патологий. На какой же эффект можно рассчитывать при регулярном употреблении анчана?

  • Поддержание адекватной работы нервной системы. Хронический стресс и нарушения сна не только негативно сказываются на общем состоянии здоровья, но и делают более заметными возрастные изменения кожи. Постоянное недосыпание и отсутствие душевного спокойствия приводят к мешкам под глазами, истончению кожи, быстрому образованию морщин и заломов на коже лица. Анчан же считается одним из природных антидепрессантов и адаптогенных средств: он оказывает расслабляющее действие и улучшает сопротивляемость организма стрессу, но при этом помогает избежать сонливости в течение дня. Также синий чай не содержит кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток.
  • Улучшение концентрации внимания. Польза от употребления анчана заключается в повышении уровня ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за концентрацию, когнитивные способности, креативность, открытость новому, а также восстановление организма в период БДГ (фазы быстрых движений глаз во время сна). И если вам кажется, что эти свойства ацетилхолина никак не связаны с красотой и молодостью, то вы ошибаетесь: уровень трансмиттеров в целом (и ацетилхолина в частности) в организме напрямую влияет на внешний вид и самочувствие человека. Поддержание оптимального баланса нейромедиаторов является залогом долголетия и поддержания остроты ума в любом возрасте.   
  • Поддержание здоровья и красоты кожи и волос. Цветы клитории тройчатой характеризуются антигликирующими свойствами, благодаря которым употребление анчана позволяет сохранять молодость и здоровье кожных покровов. Гликация кожи представляет собой процесс взаимодействия сахаров с коллагеном, который является основным строительным материалом клеток кожи и волос. В результате этого процесса наблюдается выработка Advanced Glycation Endproducts – продуктов гликации, которые формируют предпосылки к так называемому гликостарению, появлению морщин, снижению эластичности. Регулярное употребление анчана для красоты и здоровья кожи позволяет снизить риск ее раннего гликостарения. Кроме того, синий чай создает условия для дополнительного синтеза коллагена, благодаря чему повышается тургор кожных покровов и улучшается эластичность волос. Если ваша цель – улучшение внешнего вида кожи и продление ее молодости, вы можете как принимать анчан внутрь в виде напитка, так и добавлять порошок цветов клитории в домашние маски на основе глины, сметаны, травяных настоев и отваров, гиалуроновой кислоты и пр. Обычно для приготовления одной порции домашней маски требуется около 0,5 чайной ложки сухого анчана, однако вы можете ориентироваться по своему усмотрению. Но при этом не забывайте, что синий чай обладает красящим эффектом.  
  • Улучшение зрения. Анчан обладает мягким сосудорасширяющим действием, благодаря которому происходит нормализация кровоснабжения глаз. Люди, регулярно употребляющие чай из бутонов клитории тройчатой, отмечают улучшение остроты зрения, снижение признаков сухости и усталости глаз. Помимо нормализации зрения наблюдается улучшение внешнего вида глаз, исчезает покраснение белков, глаза приобретают блеск. Все это становится возможным за счет присутствия в составе анчана проантоцианидина и других полифенолов.

Помимо названных полезных свойств, анчан обладает жаропонижающими действием, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), нормализует уровень глюкозы в крови, благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов, помогает улучшить обменные процессы.

Чем полезен анчан для волос?

Здоровье и внешний вид волос во многом зависят от синтеза организмом коллагена и эластина. Эти белки являются основным строительным материалом не только для локонов, но и для кожных покровов, а также ногтевых пластин и соединительной ткани. Регулярное употребление анчана способствует улучшению процесса выработки названных протеинов, благодаря чему волосы становятся более прочными, шелковистыми, эластичными и блестящими. Кроме употребления внутрь, можно использовать анчан для ополаскивания прядей. Однако учитывайте, что блондинкам и светло-русым девушкам стоит предварительно опробовать воздействие анчана на одной пряди, чтобы подобрать нужную концентрацию чая для ополаскивания локонов. Это обусловлено красящими свойствами цветков клитории тройчатой.

Синий чай анчан для похудения

Сам по себе напиток не является средством для похудения, однако за счет его способности улучшать метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма употребление анчана помогает нормализовать вес и уменьшить объемы тела. Кроме того, синий чай может несколько притуплять аппетит, уменьшать чувство тяжести после плотного обеда. Однако не стоит забывать главное правило: синий чай для женщин и мужчин, стремящихся избавиться от лишнего веса, не работает как панацея. Эффект от его употребления будет заметен только в комплексе с коррекцией образа жизни, занятиями спортом, отказом от быстрых углеводов.

Благодаря выраженному диуретическому эффекту, анчан выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя несколько уменьшить объемы тела. Однако у этого свойства синего чая есть и обратная сторона: если пить его в больших количествах, можно столкнуться с нарушением баланса электролитов, вымываемых из организма вместе с мочой. Расстройство водно-солевого баланса способно привести к ряду неприятных последствий: появлению судорог, нарушению сердечного ритма, головным болям. Учитывайте это, употребляя синий чай анчан для похудения.

Помимо улучшения обменных процессов, выведения шлаков, токсинов и скопления жидкости в межклеточном пространстве, анчан оказывает на организм косвенное воздействие, помогающее избавиться от 2-3 килограммов. Речь идет о снижении уровня стресса и нормализации режима сна, которые коррелируют с накоплением лишнего веса. Доказано, что на фоне недосыпа и хронического стресса происходит обострение чувства голода, из-за чего человек стабильно переедает, отдавая предпочтение высококалорийной углеводной пище. Поэтому если регулярно пить анчан, можно не только нормализовать состояние нервной системы, но и в качестве бонуса немного похудеть.

Противопоказания

Прямых противопоказаний у анчана нет, однако имеются некоторые ограничения, о которых нужно помнить при его употреблении:

  • Синий чай не рекомендуется давать детям до 12 лет.
  • Людям с пониженным артериальным давлением при употреблении анчана следует ориентироваться на свои ощущения. Некоторые гипотоники могут выпивать до 4 чашек синего чая в сутки, тогда как другим стоит ограничиваться всего одной порцией.
  • Стоит отказаться от напитка из цветов клитории в период беременности и лактации. Это обусловлено тем, что в период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с гестационной анемией. Анчан же способен тормозить процесс усвоения железа и усугубить симптомы анемии. Что касается употребления синего чая в период кормлению грудью, то из-за его способности проникать в грудное молоко от подобного лакомства лучше воздержаться.
  • Если вы принимаете диуретики, то анчан может усугубить их мочегонный эффект.
  • При наличии песка и камней в почках пить синий чай можно только в небольших количествах.

Как заваривать и пить синий чай анчан?

От правильного приготовления напитка напрямую зависит не только его вкус и цвет, но и полезные свойства. Поэтому при заваривании придерживайтесь следующих правил:

  • Нагрейте воду до 80-90° С. Если нет кухонного термометра, добиться нужной температуры можно так: после того, как чайник закипит, откройте его крышку и подождите 2-3 минуты (за минуту вода остывает примерно на 5 градусов).
  • Поместите в емкость для заваривания 1 ч. л. сухих листьев анчана и залейте 250 мл воды. Дайте напитку настояться в течение 5 минут.
  • По желанию можно добавить молоко, сливки, сахар, мед, лед, лимон, лемонграсс и пр. Однако учитывайте, что синий чай обладает сладковатым вкусом, поэтому добавки не должны быть слишком сладкими.
  • Анчан можно заваривать несколько раз. При каждом новом заваривании его цвет и вкус будут менее насыщенными.

Возврат к списку

  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
480 р.