Обратный звонок
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Товары по акции
смотреть всё

Куркума с водой по утрам: в чем польза и как пить правильно?

Куркума с водой по утрам: в чем польза и как пить правильно?

Мысль о том, что утро начинается с кофе, давно потеряло свою актуальность. Сегодня утро каждого уважающего себя биохакера (да и любого человека, ведущего здоровый образ жизни), начинается со стакана теплой воды. Ее употребление помогает проснуться, активизирует работу органов ЖКТ, способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Сама по себе чистая вода крайне полезна для организма,а если добавить в нее дополнительные ингредиенты, ценность подобного напитка возрастет. Одним из таких экстра-компонентов является куркума (или, как ее еще называют – турмерик). В этой статье мы поговорим о пользе куркумы с водой утром натощак, почему напитки с турмериком стали новым суперфудом, а также о том, как правильно пить куркуму для здоровья, долголетия и отличного самочувствия.  

Чем полезна куркума с водой?

Турмерик активно используется не только в кулинарии, но и в Аюрведе, а в последние годы его все чаще применяют в качестве дополнительного средства в традиционной доказательной медицине. Это обусловлено его богатым нутриционным составом: в него входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, филлохинон, кальций, железо, фосфор, долин, йод, эфирные масла.

Чем же может быть полезна вода с куркумой по утрам?

  • Куркума является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Именно благодаря этим свойствам она активно применяется в Аюрведе на протяжении сотен лет. Снижение уровня воспалительных процессов, латентно протекающих в организме, позволяет нормализовать работу иммунной системы и снять воспаление.

ВАЖНО:

Последние несколько лет ученые все больше внимания уделяют проблеме уменьшения хронического воспаления в организме. И если острый воспалительный процесс является нормальной ответной реакцией иммунной системы на инфекцию, то хроническое воспаление – это нарушение, провоцирующее сбои в функционировании почти всех органов и систем. Согласно ряду исследований, хроническое воспаление может инициировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных процессов, нарушения метаболизма и даже возникновение рака. Следовательно, всего один стакан воды с куркумой натощак утром может стать мощным средством профилактики ряда опасных патологий.

  • Если пить куркуму с водой каждый день в течение 3 недель, можно заметить снижение веса и уменьшение объемов тела. Это обусловлено тем, что употребление воды натощак способствует ускорению метаболических процессов, а добавление в нее турмерика провоцирует более активную выработку желчи. В свою очередь улучшенный желчеотток оптимизирует процессы пищеварения и помогает организму качественнее переваривать пищу.
  • Есть данные, согласно которым регулярное употребление турмерика является профилактикой нейродегенеративных расстройств и развития болезни Альцгеймера. Поэтому если вы хотите до самой старости сохранить ясность ума, начните пить воду с куркумой каждое утро уже сегодня.
  • Еще один аспект пользы куркумы с водой утром натощак заключается в ее антидепрессивном действии. Если вы заметили, что окружающий мир потерял краски, а эмоциональное выгорание и стресс готовы подкосить вас в любую минуту, начните принимать турмерик с водой каждое утро. Согласно рандомизированному контролируемому исследованию, проведенному Джайешем Санмухани с соавторами, куркумин может применяться в качестве дополнительного средства при борьбе с большим депрессивным расстройством.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Турмерик не может рассматриваться в качестве самостоятельного средства для борьбы с депрессией. В большинстве случаев требуется полноценная терапия лекарственными препаратами, назначаемыми специалистом.

  • Вода с куркумой по утрам, смешанная в правильных пропорциях, может стать хорошим профилактическим средством при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Активные компоненты, входящие в состав турмерика, благотворно сказываются на состоянии сосудистого эндотелия, способствуя повышению его прочности и эластичности. Кроме того, данная специя имеет свойство снижать уровень липопротеинов низкой плотности – так называемого «плохого холестерина», избыток которого способен стать причиной развития атеросклероза сосудов.

Как правильно пить куркуму с водой по утрам?

Состав этого полезного напитка крайне прост: нужно всего лишь добавить в стакан воды 0,5 чайной ложки порошка турмерика и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. В качестве дополнения можно добавлять в питье другие специи (черный перец, корицу, имбирь, анис), мед или сок лимона.

Существует несколько основных правил того, как правильно пить куркуму с водой утром, которые позволяют получить максимум пользы от подобного напитка:

  • Желательно выпивать стакан воды с куркумой утром сразу после пробуждения. Чтобы не тратить время с утра, можно приготовить напиток с вечера и оставить его на прикроватной тумбочке.
  • Оптимальная температура воды – комнатная или слегка теплая (до 40 °C). Именно такая температура активизирует органы ЖКТ и помогает подготовиться к последующему завтраку. Если же вам важно взбодриться, используйте холодную воду (10-20 °C): ее следует пить медленно, мелкими глотками, чтобы не переохладить горло и не спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Если хотите, чтобы вода с куркумой по утрам принесла наибольшую пользу, уделите особое внимание выбору ингредиентов для этого напитка. Используйте чистую бутилированную или фильтрованную воду. Минеральная с газом или кипяченая из-под крана не подходят. Что касается турмерика, то он должен быть высокого качества, без примесей: лучше всего покупать его в специализированных магазинах или в аптеках.
  • Постарайтесь не завтракать в течение 30-60 минут после того, как выпьете воду.
  • Рекомендуется выпивать не более одного стакана воды с турмериком за раз. Если в течение дня вы планируете повторное употребление напитка, сделайте как минимум часовой перерыв между приемами. Это требование обусловлено тем, что куркумин имеет достаточно низкую биологическую усвояемость: до 90% содержащихся в нем активных компонентов расщепляется во время прохождения по ЖКТ.
  • Чтобы повысить уровень усвояемости куркумина, рекомендуется добавлять к нему небольшое количество черного перца. Пиперин, содержащийся в этой специи, усиливает биодоступность куркумина в 20 раз.

Всем ли можно пить натощак воду с куркумой?

Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, обязательно спросите себя: «Как пить куркуму с водой так, чтобы не навредить здоровью?» Для этого перед употреблением напитка следует узнать, кому нежелателен (или противопоказан) прием турмерика. В эту группу входят:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Люди с желчекаменной болезнью в анамнезе.
  • Аллергики.
  • Диабетики.
  • Лица с пониженным артериальным давлением.
  • Люди с заболеваниями органов ЖКТ в стадии обострения.

ВАЖНО:

Если у вас имеются другие хронические заболевания, не указанные в вышеприведенном списке, перед тем, как употреблять напиток с турмериком, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, как пить воду с куркумой в вашем конкретном случае.

Возврат к списку