Товары по акции
смотреть всё

  • Вес не указан
2 500 р.
  • Вес не указан
2 500 р.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
89 р.
Куркума с медом: польза, противопоказания, рецепты

Куркума с медом: польза, противопоказания, рецепты

Жители Индии, Шри-Ланки, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии знакомы с полезными свойствами куркумы (турмерика) на протяжении нескольких тысячелетий. Порошок из корневищ этого растения, использующийся в кулинарии и медицине, широко применяется в Аюрведе и упоминается в ряде древнеиндийских трактатов о здоровье.  Для усиления целебных свойств турмерика его часто смешивают с другими продуктами: молоком, растительными маслами, маслом гхи и пр. Сегодня мы поговорим о сочетании куркумы с медом: чем полезна такая смесь, как ее правильно приготовить, кому ее употребление принесет пользу, а кому лучше воздержаться от подобного сочетания.   

Польза куркумы с медом

Рассмотрим оба ингредиента по отдельности. В первую очередь, поговорим о целебных свойствах турмерика и о том, какое действие оказывает на организм употребление порошка, масла и настойки, полученных из этого растения:

  • Противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект. Снятие воспаления достигается за счет блокирования молекулы NF-kB, запускающей воспалительный процесс в клетках.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в турмерике активные компоненты оказывают благотворное воздействие на сосудистый эндотелий и снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). В комплексе это дает сосудоукрепляющий и противотромбический эффект.
  • Антиоксидантное действие. Куркумин нейтрализует действие свободных радикалов, за счет чего снижается окислительный стресс и продлевается молодость всех систем организма: начиная от внутренних органов и заканчивая кожей и волосами.
  • Улучшение работы мозга и профилактика болезни Альцгеймера. Одна из причин развития дегенеративных церебральных заболеваний заключается в снижении нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Куркумин помогает нормализовать уровень BDNF и способствует увеличению новых нейронных связей в мозге.
  • Противоопухолевый эффект. Согласно исследованию, проведенному в 2008 году Притой Ананд с соавторами, регулярное употребление небольшого количества куркумы замедляет рост опухолевых клеток, тормозит их метастазирование и формирование новой сосудистой сетки в уже имеющихся новообразованиях.
  • Антидепрессантные свойства. Депрессивные расстройства часто связаны со снижением нейротрофического фактора головного мозга. Употребление куркумы помогает нормализовать его дефицит.

Названные действия обусловлены, в первую очередь, наличием в составе растения эфирных масел и куркумина – органического полифенольного соединения. Также турмерик содержит витамины (С, К, группы В) и микроэлементы (фосфор, йод, железо, кальций).

Как мы уже говорили выше, для усиления положительного эффекта турмерик часто смешивают с другими продуктами, в частности – с медом. В свою очередь он имеет следующие полезные свойства:

  • Стимуляция иммунной системы.
  • Улучшение процессов пищеварения.
  • Подавление воспалительных процессов.
  • Нормализация эмоционального фона.
  • · Потогонный и отхаркивающий эффект (особенно это важно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей).

При смешивании этих двух компонентов полезные свойства куркумы с медом усиливаются и дополняют друг друга, позволяя добиться стойкого благотворного воздействия на организм.

Всем ли можно пить куркуму с медом?

Глядя на перечень полезных свойств смеси куркумы и меда, можно подумать, что это панацея для лечения и профилактики всех заболеваний. На самом деле это не так. В некоторых случаях употребление этих продуктов не только не принесет пользы, но и способно спровоцировать развитие негативной реакции. Так о каких же противопоказаниях к приготовлению и употреблению куркумы с медом идет речь? Данную смесь не рекомендуется принимать при наличии:

  • Индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к одному из компонентов.

ВАЖНО:

Несмотря на ряд полезных свойств, все продуты пчеловодства являются высокоаллергенными. Это значит, что мед не следует употреблять, если у человека имеется гиперчувствительность к пчелиному яду. Также употребление меда рекомендуется ограничить при наличии поллиноза (аллергии на пыльцу в период цветения березы, ольхи, некоторых других деревьев и трав).  

  • Заболеваний органов ЖКТ.
  • Желчекаменной болезни.
  • Беременности.
  • Гипотонии (пониженном артериальном давлении).
  • Сахарного диабета.
  • Панкреатита.
  • Заболеваний печени.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Мед содержит до 40% фруктозы и около 30% глюкозы. Оба моносахарида способствуют накоплению жира в тканях печени, что может привести к развитию жирового гепатоза. Следовательно, если у человека уже имеются нарушения в работе печени, от употребления следует воздержаться.

Куркума с медом для похудения

Турмерик обладает свойствами, позволяющими улучшить работу органов пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, нормализовать отток желчи, запустить процесс жиросжигания. Все это приводит к постепенному похудению. Поэтому одним из распространенных рецептов, используемых для избавления от лишнего веса, является употребление куркумы с медом натощак, перед завтраком (или вместо него).

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:

Несмотря на то, что мед является более полезной альтернативой белому сахару, он – достаточно высококалорийный продукт. Это значит, что бесконтрольное употребление не только не помогает похудению, но, напротив, способствует набору лишних килограммов. Поэтому если вы хотите похудеть, куркуму с медом можно пить исключительно в рекомендованных дозах, не превышая суточный калораж.  

Куркума с медом: рецепт приготовления

Чтобы напиток был полезен для организма, при приготовлении важно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Так как же приготовить куркуму с медом и как принимать это средство? Ниже мы рассмотрим несколько вариантов рецептов, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий.

Классический вариант

250 мл меда смешивают с 2,5 столовыми ложками куркумы, тщательно перемешивают, выкладывают в чистую стеклянную емкость и хранят в холодильнике. По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты: 1-2 чайных ложки натурального яблочного уксуса, щепотку черного перца или перца чили, лимонную или апельсиновую цедру.

Как принимать куркуму с медом, приготовленную по такому рецепту? Это зависит от цели приема:

  • Для лечения простудных заболеваний 0,5 чайной ложки смеси принимают каждые два часа, медленно рассасывая. На второй день лечения эту же дозу рекомендуется принимать раз в 4-5 часов. На третьи сутки желательно ограничиться одним приемом утром и одним вечером.  
  • Если вы хотите улучшить состояние нервной системы, принимайте куркуму с медом на ночь по 0,5 чайной ложки, запивая теплым молоком или травяным чаем.

Пряный рецепт

Если любите пряности, можно приготовить куркуму с медом, имбирем, кардамоном, анисом и мускатным орехом. На один стакан теплой воды берут 0,5 чайной ложки меда и столько же турмерика; остальные специи добавляют по вкусу. Полученный напиток тщательно перемешивают и пьют перед сном.

Как пить куркуму с медом и молоком?

«Золотое молоко» по праву считают новым суперфудом, наряду с матчей и другими полезными горячими напитками. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 250 мл молока (если вы не пьете коровье молоко, замените его растительным – миндальным, рисовым или овсяным).
  • 0,5 чайной ложки меда.
  • 1 чайная ложка порошка куркумы.
  • 1 звездочка аниса.
  • Щепотка или палочка корицы.
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря.

Ингредиенты перемешать, поместить в ковш, кастрюлю или другую емкость с толстым дном, нагреть до появления мелких пузырей, не доводя до кипения. Готовый напиток перелить в стакан и наслаждаться вкусным и полезным угощением.

Рецепт с кисломолочными продуктами

Если вы не пьете молоко, его можно заменить: на стакан кефира или ряженки нужно взять по 0,5 чайной ложки куркумы и меда, перемешать, чтобы не было комком, и выпить. По желанию можно добавить любые специи.

Приготовление куркумы с медом и матчей

Матча и куркума сами по себе очень полезны, а если смешать их в один напиток, его ценность для здоровья сложно будет переоценить. Для его приготовления возьмите одну часть зеленой или синей матчи на одну часть куркумы, поместите в предварительно прогретую пиалу, залейте 50 мл кипятка и быстро взбейте бамбуковым венчиком. Добавьте мед по вкусу и не дожидаясь, пока мелкие пузырьки, образовавшиеся при взбивании, исчезнут, выпейте напиток.

Как употреблять куркуму с медом при боли в горле?

Из рассматриваемых ингредиентов можно приготовить не только напиток, но и смесь для полоскания горла. Для этого на 250 мл теплой воды возьмите по одной чайной ложке куркумы, соли и меда, тщательно перемешайте и полощите горло трижды в день. Если болезнь находится на начальной стадии, частоту полоскания можно увеличить до одного раза в 1-2 часа.

Можно ли использовать куркуму с медом для лица?

Есть много рецептов домашних масок для лица, имеющих в составе куркуму и мед. Однако нужно учитывать, что куркума обладает красящими свойствами. Поэтому для того, чтобы полностью избавиться от желтоватого оттенка кожи, потребуется некоторое время. Учитывайте это и не наносите подобные маски на лицо перед важными событиями.

Возврат к списку