Обратный звонок
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Какие приправы и пряности добавляют в чай и кофе?

Какие приправы и пряности добавляют в чай и кофе?

После воды самыми употребляемыми напитками являются чай и кофе. Их история уходит своими корнями в глубину веков, чем обусловлена и мировая известность. Они крепко связаны с традициями разных стран. В Японии существуют чайные домики, где мастер и гости облачаются в специальные одежды и используют для приготовления чая особый церемониальный набор посуды. Так японцы учатся отрешённости от мирских забот. В Турции невеста варит кофе для родителей своего избранника. По качеству приготовленного кофе они судят об удачном выборе сына. Но не только лишь обычаи делают чай и кофе такими популярными. Их ценят за успокаивающие, бодрящие, целительные свойства и, конечно же, атмосферу, которую они создают. Вкус и аромат этих напитков способны сделать обстановку дружественной, торжественной, деловой или даже романтической. Немаловажную роль в этом играют приправы, пряности и специи. О том, какие добавки можно использовать при заваривании чая и какие подойдут для использования в кофе, читайте далее.

Лучшие добавки в чай

Чай может стать ключом к другой культуре, провожатым в удивительное путешествие по миру. Он способен иметь множество оттенков вкуса и неповторимые ароматы. Для этого достаточно чтобы под рукой были определённые ингредиенты, которые и подарят эти бесчисленные вариации привычному напитку – специи, приправы и пряности!

Натуральные добавки использовались в чае с тех пор, как этот напиток вошёл в употребление. За это время возникло бесконечное множество рецептов. Самые первые из них были обнаружены в древних записях в Китае, Лаосе и Тибете. В прежние времена на создание рецептов влияла статусность используемых продуктов – где-то специи и пряности были на вес золота, а где-то чай. В настоящее время на рынке всё представлено в избытке. Мы не ограничены в выборе и при приготовлении напитка для чаепития вольны руководствоваться исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Начнём с самого важного – с основы. Сочетать добавки можно как с чёрными, так и с зелёными чайными листьями. Это даёт большой простор для фантазии и экспериментов. Но при этом важно помнить, что чёрный чай, по сравнению с зелёным, обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. На эти два взаимосвязанных неделимых ощущения влияют входящие в состав чайных листьев эфирные масла, полифенолы, а также образующиеся при их обработке хиноны, теафлавины и теарубигины. Поэтому перед составлением своего авторского купажа крайне важно отдать предпочтение качественному сырью для основы. Отметим, что размер чайных частиц влияет не на качество, а на крепость завариваемого напитка, его вяжущий вкус.

Подобрав основу время перейти к выбору добавок в чай. Они не только способны придавать напитку яркий вкус и аромат, но и обладают ценными свойствами для нашего организма. С чаем сочетаются разные добавки и о многих мы сейчас расскажем. Руководствуясь этой информацией, вы сможете составить собственный оригинальный ароматический ансамбль и укрепить здоровье.

Одними из самых популярных и привычных натуральных добавок в чай являются:

  • лимон – придаёт напитку тропический аромат и даёт ему лёгкую кислинку, усиливает тонизирующие качества чая, оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное, а также бактерицидное действие;
  • корень имбиря – делает чай приятно острым и с лёгким сладковатым вкусом, усиливает согревающий эффект, оказывает бактерицидное действие, противовоспалительное и потогонное действие;
  • корица – имеет гастрономический терпко-сладковатый вкус, придаёт лёгкую вязкость, согревает, ускоряет метаболизм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • мята – с ней чай обретает ментоловый аромат и освежающий вкус, а входящие в состав пряности флавоноиды, витамины и эфирные масла укрепляют иммунитет, уменьшают головную боль и способствуют выведению токсинов из организма;
  • липа – отличается обволакивающим медовым ароматом и мягким сладковатым вкусом, имеет выраженные противопростудные и противокашлевые свойства.

 

Эти полезные добавки к чаю только возглавляют довольно обширный список, в который также входят гвоздика, базилик, анис (бадьян), кардамон, кориандр, сушёные бутоны кустовой розы, фенхель, мускатный орех, молотый перец и многие другие. Каждая добавка делает чаепитие неповторимым приключением. Вы хотите узнать какие они бывают? Например, в Италию вас телепортирует базилик, он имеет масляный аромат и придаёт вкусу остроту, в Турцию – анис, у него интенсивный пряный аромат и сладковатый вкус, в Индию – семена кардамона, у них пряно-жгучий вкус и камфорный слегка копчёный аромат, а в Индонезию – мускатный орех, он обладатель необычного интенсивно-орехового аромата и перечно-жгучего вкуса.

Многие пряности и специи, отлично сочетаются друг с другом и поэтому их можно добавлять в чай, как по отдельности, так и в различных комбинациях. Они связывают и удерживают аромат и вкус друг друга. В процессе составления собственного идеально выверенного сочетания добавок для чая помните о том, что излишнюю их остроту и пряность отлично смягчает молоко, входящее в состав готового напитка.

Перед тем, как начинать, уделите особое внимание воде, используемой для заваривания чая с добавками. По китайской философии Усин, это важнейший компонент. Вода и её температура может раскрыть чай и преобразить его вкус в лучшую сторону или напрочь испортить его, влияя не только на цвет, но и на вкус.

Вкусовые добавки в кофе

Кофе – это утренняя бодрость. Кофе – это волна воспоминаний. Кофе – это повод пригласить друга на встречу…Перечислять можно до бесконечности. Это говорит о том, что кофе для каждого значит что-то своё, но что едино, так это та огромная любовь миллионов людей на планете, которую он имеет.

К настоящему моменту, в мире насчитывается великое множество разновидностей кофе, но все они происходят от эфиопской арабики и африканской робусты. Их зёрна разные по форме и, что более важно, химическому составу, который влияет на вкусовые качества кофе. И тут каждый выбирает то, что ему нравится – более ощутимую кислинку или менее, а также выраженную или нет горечь. А кто-то делает выбор в пользу кофе из смеси зерён арабики и робусты.

В свою очередь натуральные добавки не могут изменить эти качества кофе. Они используются для увеличения оттенков его вкуса и аромата. Тут можно сказать, что кофе самодостаточен сам по себе, но если вы готовы и любите экспериментировать, то найти новые вкусы легко! О том, насколько хорош кофе с вкусовыми и ароматическими добавками и какие они бывают, мы сейчас расскажем.

Самая известная и привычная европейцам пряность, добавляемая в кофе, это корица. Подходит и молотая, и виде палочки. Целую палочку можно на 15 секунд опустить в горячий кофе, а можно помолоть её с кофейными зёрнами и так варить. С корицей кофе становится менее горьким и кислым, а её аромат, как и аромат ванили, другой не менее популярной пряности, делает его десертным. К слову, ваниль для кофе желательно брать в стручках, она имеет более естественный аромат, но использовать её следует в малых количествах. Это обосновано тем, что она имеет концентрированный аромат, который способен полностью перебить аромат кофе.

Используются и такие пряности для кофе, как:

  • Корень имбиря. Имеет терпкий вкус и жгучий вкус. При регулярном добавлении в кофе налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а спектр витаминов и аминокислот, входящих в его состав препятствует простуде;
  • Кардамон. Это другой представитель из семейства имбирные. Кардамоновые зёрна имеют потрясающий смолистый аромат с камфорными нотами. Кардамон входит в состав традиционного арабского кофе. В бедуинских поселениях его ценят и за свойства, которыми он наделяет кофе. Кардамон способен снять усталость и наполнить энергией.
  • Гвоздика. У неё остро-сладкий вкус и насыщенный аромат рождественской выпечки. Гвоздика, добавленная в кофе, стимулирует кровообращение и улучшает работу головного мозга.
  • Чёрный молотый и/или душистый перец. Они помогают раскрыть аромат кофе и делают его вкус более глубоким. Достаточно добавить в кофе молотого перца на кончике ножа и вы ощутите согревающий эффект напитка. Перец способствует накоплению «гормона счастья» и активизирует память.
  • Мускатный орех. Придаёт кофе пикантный вяжущий вкус и устойчивый тонкий приятный древесный аромат. Тонизирует, а также повышает либидо.

К интересным и более экзотическим добавкам в кофе можно отнести «пряность викингов» с горьковато-острым вкусом – тмин, и незаменимый в китайской кухне – бадьян с его изысканным привкусом аниса и самбуки. Экспериментируя с пряностями и специями, не стоит игнорировать рецепты кофе с молотыми орехами. Приготовить идеальный для полдника десертный кофе вам помогут жаренный арахис или свежий фундук. А натуральная пищевая добавка стевия, которую смело можно добавлять в кофе вместо сахара, способна снизить калорийность кофейного напитка.

Смеси пряностей для чая и кофе – это способ открыть и почувствовать новые грани привычных напитков. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Но помните, что ключевым фактором является использование для кофе или чая свежих специй и приправ высокого качества.


Возврат к списку

  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
170 р.
  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
80 р.
  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
340 р.
  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
170 р.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
70 р.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
158 р.