Товары по акции
смотреть всё

-21%
89 р.
112 р.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
  • 5000 гр.
-10%
351 р.
390 р.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
-15%
1 742 р.
2 050 р.
  • Вес не указан
-15%
2 197 р.
2 585 р.
  • Вес не указан
Самые полезные специи

Самые полезные специи

Огромное количество специй и пряностей обладают полезными для здоровья женщин и мужчин свойствами. У каждой из них уникальны цвет, аромат, состав витаминов, область применения в кулинарии и медицине. Именно поэтому в старые времена особенности листьев, семян, орехов, кореньев, почек, коры когда-то ценились на вес золота. Также стоит помнить о таком важном свойстве некоторых специй, как долгое сохранение продуктов. Даже достаток и статус домов определялся по имеющемуся количеству разнообразных пряностей.

Специи, пряности, приправы – в чем отличие?

Еще несколько десятилетий назад различие между понятиями «специи», «пряности», «приправы» было четко выраженным. К специям относились те, что способны изменить вкус пищи (соль, сахар, глутамат натрия) и влияют на ее состояние (уксус, крахмал, дрожжи, сода и др.). К пряностям, которые обладали сильным, ярко выраженным ароматом и вкусовыми оттенками (ваниль, имбирь, перец и др.). Приправы – это сложные, требующие приготовления составы (горчица, аджика, соевый соус, кетчуп и др.), используемые при питании. Сегодня для большинства людей эти понятия обрели схожее значение.

Гвоздика, паприка, куркума, кардамон, зира, карри – полезные свойства и применение специй

Самые полезные для здоровья специи оказывают благотворное влияние на организм человека. При этом эффект от их применения сравним с приемом медикаментов. Полезные специи оказывают следующие лечебные свойства:

  • понижение уровня холестерина и сахара в крови (корица, куркума);
  • эффективная борьба с простудой (гвоздика, имбирь, корица);
  • результативное похудение (острые пряности);
  • усиление сексуального влечения (ваниль, мускатный орех, базилик);
  • профилактика онкологических заболеваний (хрен, куркума);
  • и многие другие.

Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. В одной щепотке их содержится больше, чем в одном стакане ягод. Острая и жгучая пища помогает организму вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение.

Вкусные и полезные специи на завтрак – это корица, добавленная к каше. Беременным употреблять пищу, сдобренную пряностями, нужно осторожно. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, какие специи показаны беременным. Имбирный корень – одна из основных разрешенных пряностей. Блюда с имбирем обладают приятным ароматом и пряным вкусом.

Примеров того, какие полезные специи, очень много. Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных.

Гвоздика

гвоздика, специя

Гвоздика обладает жгучим вкусом и ярко выраженным, своеобразным ароматом. Эта пряность одна из самых знаменитых на многих кухнях мира. Однако суперполезные свойства специи гвоздики заключаются также в ее благотворном, лечебном влиянии на здоровье человека. На нервной системе – она успокаивает и снимает усталость. На дыхательной системе – улучшает кровообращение, очищает слизистые, останавливает кашель. Обладает антипаразитарными свойствами. Не рекомендуется употреблять блюда с гвоздикой при беременности, в период лактации, при гипертонии, а также при острых формах заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем.

Паприка

паприка

Черный и красный перец – это наиболее распространенные виды пряностей, обладают жгучим вкусом. Кроме того, они являются прекрасной профилактикой простуды и раковых заболеваний. Красный перец разжижает кровь, не допускает образование тромбов, укрепляет костный скелет, благоприятно действует на ЖКТ (устраняет спазмы, метеоризм, газообразование), благодаря содержанию бета-криптоксантина нейтрализует действие табака. Кроме того, черный и красный перец – это специи, суперполезные для мужчин как усилители потенции.

Куркума

польза куркумы

Куркума обладает особым вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Она особенно популярна в индийской кухне. Это пряность, богатая фитохимическими веществами, благодаря чему нормализует работу желчных протоков, предотвращает цирроз печени и развитие онкологических заболеваний, также подавляет рост злокачественных новообразований. Куркума помогает снижать уровень холестерина в крови, понижает давление, нормализует работу желчного пузыря и печени.

Кардамон

польза кардамона

Кардамон обладает остро-сладким вкусом с оттенками цитрусовых. Содержание эфирных масел придает кардамону пряно-острый, душистый аромат. Женщинам эту специю можно употреблять при нарушениях менструального цикла, в том числе при связанных с ними болях. Также кардамон помогает справиться со стрессом, повышает либидо, помогает при похудении. Мужчинам пряность помогает как мощный афродизиак, повышающий сексуальное влечение и избавить от эректильной дисфункции.

Зира

зира

Зира обладает сладко-пряным ароматом, на вкус – горьковатая, с оттенками остроты. Эта пряность очень благотворно влияет на ЖКТ: улучшает аппетит, активизирует пищеварение, очищает от шлаков и токсинов, устраняет колики и метеоризм. К тому же зира понижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы.

Карри

каррри, специя

Карри – это не одна пряность, а целая смесь. В нее входят кориандр, фенугрек, кайенский перец. Могут быть добавлены черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист, тмин, имбирь и др. пряности. Специалисты рекомендуют употреблять это приправу регулярно тем, кто страдает от предшествующего диабету состоянию и от самого диабета, а также пожилым людям.

Возврат к списку