Обратный звонок
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Товары по акции
смотреть всё

Можжевельник от кашля

Можжевельник от кашля

Можжевельник – многолетний хвойный кустарник семейства Кипарисовых. Это неприхотливое растение устойчиво к жаре и холоду, что обуславливает его более, чем внушительный возраст – свыше 50 миллионов лет, и распространение от Арктики до жаркого тропического пояса.

Можжевельник сохранил свой первоначальный внешний вид, что наделяет его какой-то особой магией. Не удивительно, что испокон веков его использовали для изгнания нечистой силы, изготовления амулетов и оберегов. И, что более важно, во все времена его отличает богатая история применения в лечебных целях. О том, какие достоинства имеет лесной целитель, читайте далее.

Можжевельник: лечебные свойства

Еще в Древнем Риме и Греции с помощью можжевельника избавлялись даже от самых тяжёлых заболеваний. Его использовали при опухолях, язвах, тифе, глухоте, глазных и других болезнях, что сделало его символом вечности и долгожительства.

Уже в последствии научная медицина достоверно определила лечебные свойства корней, хвои и плодов можжевельника. Среди них можно выделить: антимикробные, слабительные, антиоксидантные, гепатопротекторные, иммуномодулирующие, противовоспалительные, желчегонные и отхаркивающие. Подробнее расскажем о том, как и почему можжевельник применятся от простуды и кашля, а также подходит он детям или только взрослым.

Можжевельник: почему он используется для лечения кашля и ОРВИ?

В качестве лекарственного сырья используют хвою, корни и плоды (ягоды) можжевельника. Бо́льший интерес представляют именно плоды. Они имеют сферическую форму и шишкообразную структуру, а внутри них находятся семечки. Плоды лилово-синего окраса с бальзамическим ароматом съедобны, но отличаются горечью и пряностью. В еду используются в составе киселей, кваса, в качестве суррогата кофе и как приправа к мясным блюдам. Но главное применение плодов обуславливают их лечебные свойства, поэтому из них делают различные лекарственные средства – чаи, настои, отвары, сок, смеси и сироп.

Плоды можжевельника в повышенной концентрации содержат витамин C, а также богаты:

  • эфирными маслами, содержащими такие терпены, как: α-пинен, сабинен, борнео, кадинен, терпинеол и пр.;
  • муравьиной, уксусной и яблочными кислотами;
  • макроэлементами: К, Ca, Mn, Fe;
  • микроэлементами: Мg, Cu, Zn, Cr, Al, Se, Ni, Sr, Pb;
  • смолами;
  • сахарами.

Поэтому использование можжевельника в комплексной терапии различных заболеваний помогает значительно улучшить самочувствие. Настои и отвары, приготовленные на основе плодов, славящихся входящими в них веществами с противовирусным действием, укрепляют иммунитет и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Отвары из плодов могут составить конкуренцию многим лекарственным препаратам, в том числе и на основе кодеина. Отвар используется как эффективное отхаркивающее средство при кашле во время простуды, при бронхите, воспалении лёгких и плеврите.

Лечебными свойствами обладает и аромат можжевельника. При вдыхании аромата можжевельника проходит простудный или хронический кашель, исчезает заложенность носа. В домашних условиях в ароматических лампах можно использовать масло можжевельника, а можно делать ингаляции с хвоей и сушёными плодами. Для этого в определённых пропорциях необходимо залить хвою и/или ягоды литром кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Вдыхают ароматный пар несколько минут. Это помогает при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, позволяет прочистить носоглотку и обеззаразить лёгкие.

Важно отметить, что некоторые виды можжевельника имеют исключительно декоративную ценность, а некоторые и вовсе считаются ядовитыми. Поэтому в лечебных целях следует использовать можжевельник обыкновенный. В нашем регионе он распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири. Его плоды созревают с конца августа до конца октября. С середины сентября, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ, их начинают заготавливать. Соблюдение правил заготовки напрямую влияет на сохранение полезных свойств продукта. Зрелые ягоды сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, тогда как электрические сушилки разрушают биологически активные вещества плодов! Затем можжевеловые плоды хранят в стеклянной таре.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза можжевельника при различных заболеваниях и болезненных состояниях, в том числе и при кашле, доказана вековым опытом применения, перед приёмом средств на его основе следует обратиться за консультацией к специалисту. Только врач может определить подходит ли данный вид лечения в вашем случае.

Всё потому, что можжевельник имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • хронические заболевания ЖКТ и почек;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации.

Бесконтрольный прием любых растительных препаратов способен усугубить положение и осложнить дальнейшее лечение.

Берегите своё здоровье!


Возврат к списку