Современный модный тренд – увлечение здоровым образом жизни. Он диктует свои правила и рынок под них успешно подстраивается. Появляются всё новые и новые полезные продукты, о которых многие и не слышали никогда. Поэтому обнаружив в магазине товар с интересным экзотическим названием «кэроб», большинство людей задаётся вопросом – что это? Стоит ли вводить в свой рацион этот продукт? И если да, то как употреблять? О пользе и вреде этого продукта, а также о том, как выбрать кэроб и что можно из него приготовить в домашних условиях, читайте далее.
Кэроб – это плод рожкового дерева из семейства растений Бобовые, рода Цератония. Иначе оно называется цератония стручковая, что также, как и принадлежность к Бобовым, подсказывает нам, что плоды этого дерева представляют собой стручки.
Страной происхождения цератонии стручковой является Италия. Рожковое дерево широко культивируется в странах Средиземноморья и растёт на сухой каменистой почве, пуская в расщелины и трещины крепкие корни. Упоминание в третьей книге Нового Завета – Евангелие от Луки, которое датировано второй половиной 1 в. и продажа плодов этого субтропического вечнозелёного дерева на ярмарках в царской России, как «Цареградских стручков», говорит о том, что кэроб – это не новый продукт, а хорошо забытый старый. И то, только в современной России. Жители Турции называют плоды кэроба «чёрным золотом» и употребляют этот продукт с древних времен. Точно также, как и на Кипре, где ещё около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и чрезвычайно прибыльной частью экспорта. И сейчас многие туристы в качестве сувенира везут оттуда сироп рожкового дерева.
В сыром виде плоды рожкового дерева не употребляются из-за сильного вяжущего вкуса. Однако, после высыхания под солнечными лучами они становятся сладкими и по вкусу напоминают какао. А чем они отличаются? Кэроб от какао выгодно отличатся тем, что он не содержит кофеин, теобромин, фромамин и фенилэтиламин, которые способны вызывать привыкание, головные боли и аллергические реакции.
Кэроб – отличная альтернатива для любителей сладкого, старающихся придерживаться принципов ПП-диеты. Его пищевая ценность на 100 грамм:
Кэроб – вкусный заменитель привычных магазинных сладостей. К слову, в 100 граммах кэроба содержится 49 граммов натурального сахара. Но его гликемический индекс – 40 единиц. После 49 единиц все значения по убывающей считаются низким. Это означает, что кэроб без опаски можно употреблять не только людям, которые хотят иметь красивую фигуру, но и тем, у кого диабет. Также на плоды рожкового дерева своё внимание могут обратить сыроеды и веганы.
Польза кэроба определяется входящими в его состав нутриентами. После сушки на солнце в плодах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ среди которых:
Благодаря такому химическому составу кэроб становится не только вкусным заменителем шоколада, но и одновременно очень полезным. Если применять его в рационе питания, то он способен:
Как использовать кэроб и что из него можно приготовить? Он имеет широкое применение в пищевой отрасли. Продаётся кэроб в стручках, в сиропе, как экстракт и даже в пилюлях. Но наиболее распространённой формой является порошок, а к способам его использования можно отнести добавление в разнообразные холодные коктейли и смузи, в мороженое и йогурт, в десерты, муссы и пудинги. Кэроб придаёт им блеск, густоту и вязкость. Но самое простое – из кэроба с молоком можно заваривать отличный напиток. Доостаточно взять 1 ст.л. порошка, 250 грамм молока и 5 грамм коричневого сахара. Молоко поставить на небольшой огонь, просеять в него кэроб и дать закипеть, а после добавить сахар. Также «какао из кэроба» можно готовить и на кокосовом молоке.
Выпечка или блины с кэробом получат сладость и оригинальный ореховый вкус. А есть рецепты, как приготовить шоколад и натуральные конфеты из кэроба? Да и рецепт прост! Для приготовления шоколада потребуется 75 грамм какао-масло, 60 грамм кэроба и 45 грамм сухого молока. Какао надо растопить на водяной бане, в него добавить два других ингредиента. Хорошо размешать и убирать в холодильник до полного застывания. Чтобы сделать конфеты, порошок также смешивают с маслом какао, но уже с добавлением орехов или сухофруктов, формируют из получившейся массы шарики, обваливают их в кокосовой стружке, например, или в кунжуте. Все эти рецепты с кэробом – без сахара!
А какой для этого выбирать кэроб? Необжаренный есть и обжаренный. Можно использовать и тот, и другой. Необжаренный более светлый, имеет ореховый привкус. Напитки и шоколад из него получаются немного нежнее. Кэроб подверженный термической обработке имеет несколько степеней обжарки – слабую и среднюю. При слабой он меняет цвет на бежевый, а вкус обретает кислинку. При средней – имеет цвет какао, а вкус становится терпким и более насыщенным.
Ещё из кэроба делают популярную пищевую добавку – E410 или камедь рожкового дерева. Она используется вместо желатина в качестве загустителя при приготовлении разного рода сыров и при выпечке хлеба, закреплении пены в коктейлях и в холодных десертах.
Первое применение кэроба может повлечь за собой аллергическую реакцию, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Поэтому пробуя кэроб впервые проявите осторожность и не увлекайтесь, а затем оцените реакцию организма.
Дети могут употреблять кэроб, но не стоит давать им его до наступления 3 лет. Также несмотря на то, что кэроб может использоваться людьми с диабетом, перед его применением следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.