Обратный звонок
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Транспортный переулок д.1
Богатырский пр. д.7 к.8
Товары по акции
смотреть всё

Что такое кэроб: полезные свойства и использование в кулинарии

Что такое кэроб: полезные свойства и использование в кулинарии

Современный модный тренд – увлечение здоровым образом жизни. Он диктует свои правила и рынок под них успешно подстраивается. Появляются всё новые и новые полезные продукты, о которых многие и не слышали никогда. Поэтому обнаружив в магазине товар с интересным экзотическим названием «кэроб», большинство людей задаётся вопросом – что это? Стоит ли вводить в свой рацион этот продукт? И если да, то как употреблять? О пользе и вреде этого продукта, а также о том, как выбрать кэроб и что можно из него приготовить в домашних условиях, читайте далее.

Что такое кэроб и подходит ли он для правильного питания?

Кэроб – это плод рожкового дерева из семейства растений Бобовые, рода Цератония. Иначе оно называется цератония стручковая, что также, как и принадлежность к Бобовым, подсказывает нам, что плоды этого дерева представляют собой стручки.

Страной происхождения цератонии стручковой является Италия. Рожковое дерево широко культивируется в странах Средиземноморья и растёт на сухой каменистой почве, пуская в расщелины и трещины крепкие корни. Упоминание в третьей книге Нового Завета – Евангелие от Луки, которое датировано второй половиной 1 в. и продажа плодов этого субтропического вечнозелёного дерева на ярмарках в царской России, как «Цареградских стручков», говорит о том, что кэроб – это не новый продукт, а хорошо забытый старый. И то, только в современной России. Жители Турции называют плоды кэроба «чёрным золотом» и употребляют этот продукт с древних времен. Точно также, как и на Кипре, где ещё около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и чрезвычайно прибыльной частью экспорта. И сейчас многие туристы в качестве сувенира везут оттуда сироп рожкового дерева.

В сыром виде плоды рожкового дерева не употребляются из-за сильного вяжущего вкуса. Однако, после высыхания под солнечными лучами они становятся сладкими и по вкусу напоминают какао. А чем они отличаются? Кэроб от какао выгодно отличатся тем, что он не содержит кофеин, теобромин, фромамин и фенилэтиламин, которые способны вызывать привыкание, головные боли и аллергические реакции.

Кэроб – отличная альтернатива для любителей сладкого, старающихся придерживаться принципов ПП-диеты. Его пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 222 кКал;
  • белки – 4,6 грамм;
  • жиры – 0,7 грамм;
  • углеводы – 89 грамм.

Кэроб – вкусный заменитель привычных магазинных сладостей. К слову, в 100 граммах кэроба содержится 49 граммов натурального сахара. Но его гликемический индекс – 40 единиц. После 49 единиц все значения по убывающей считаются низким. Это означает, что кэроб без опаски можно употреблять не только людям, которые хотят иметь красивую фигуру, но и тем, у кого диабет. Также на плоды рожкового дерева своё внимание могут обратить сыроеды и веганы. 

Чем полезен кэроб?

Польза кэроба определяется входящими в его состав нутриентами. После сушки на солнце в плодах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ среди которых:

  • витамины группы B (B1, B2, B4, B6, B9), токоферол (E), С, РP;
  • минералы – кальций, натрий, калий, железо, магний, медь, цинк, селен, фосфор;
  • органическая клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому химическому составу кэроб становится не только вкусным заменителем шоколада, но и одновременно очень полезным. Если применять его в рационе питания, то он способен:

  • защищать от вирусов и бактерий;
  • очищать от шлаков и токсинов;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • препятствовать старению;
  • снижать уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • как мягкий релаксант улучшать качество сна;
  • уменьшать риск развития онкологии;
  • выводить мокроту при простудных заболеваниях;
  • снимать отёчность;
  • укреплять кости;
  • придавать коже сияющий и свежий вид.

Кэроб: как готовить и куда добавлять?

Как использовать кэроб и что из него можно приготовить? Он имеет широкое применение в пищевой отрасли. Продаётся кэроб в стручках, в сиропе, как экстракт и даже в пилюлях. Но наиболее распространённой формой является порошок, а к способам его использования можно отнести добавление в разнообразные холодные коктейли и смузи, в мороженое и йогурт, в десерты, муссы и пудинги. Кэроб придаёт им блеск, густоту и вязкость. Но самое простое – из кэроба с молоком можно заваривать отличный напиток. Доостаточно взять 1 ст.л. порошка, 250 грамм молока и 5 грамм коричневого сахара. Молоко поставить на небольшой огонь, просеять в него кэроб и дать закипеть, а после добавить сахар. Также «какао из кэроба» можно готовить и на кокосовом молоке.

Выпечка или блины с кэробом получат сладость и оригинальный ореховый вкус. А есть рецепты, как приготовить шоколад и натуральные конфеты из кэроба? Да и рецепт прост! Для приготовления шоколада потребуется 75 грамм какао-масло, 60 грамм кэроба и 45 грамм сухого молока. Какао надо растопить на водяной бане, в него добавить два других ингредиента. Хорошо размешать и убирать в холодильник до полного застывания. Чтобы сделать конфеты, порошок также смешивают с маслом какао, но уже с добавлением орехов или сухофруктов, формируют из получившейся массы шарики, обваливают их в кокосовой стружке, например, или в кунжуте. Все эти рецепты с кэробом – без сахара!

А какой для этого выбирать кэроб? Необжаренный есть и обжаренный. Можно использовать и тот, и другой. Необжаренный более светлый, имеет ореховый привкус. Напитки и шоколад из него получаются немного нежнее. Кэроб подверженный термической обработке имеет несколько степеней обжарки – слабую и среднюю. При слабой он меняет цвет на бежевый, а вкус обретает кислинку. При средней – имеет цвет какао, а вкус становится терпким и более насыщенным.

Ещё из кэроба делают популярную пищевую добавку – E410 или камедь рожкового дерева. Она используется вместо желатина в качестве загустителя при приготовлении разного рода сыров и при выпечке хлеба, закреплении пены в коктейлях и в холодных десертах.

Кэроб: вред

Первое применение кэроба может повлечь за собой аллергическую реакцию, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Поэтому пробуя кэроб впервые проявите осторожность и не увлекайтесь, а затем оцените реакцию организма.

Дети могут употреблять кэроб, но не стоит давать им его до наступления 3 лет. Также несмотря на то, что кэроб может использоваться людьми с диабетом, перед его применением следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.  


Возврат к списку

  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
113 р.