Агар-агар для суставов и связок: польза и рекомендации по применению

Агар-агар для суставов и связок: польза и рекомендации по применению

Наверняка, вы слышали о том, что желе, холодец, суфле, мармелад и другие блюда с желатином очень полезны для суставов и связок. Но знаете ли вы, что существует менее калорийный продукт растительного происхождения, способный загущать блюда так же, как и желатин, и обладающий внушительным перечнем полезных свойств? Речь идет об агар-агаре, также известном под названиями китайской травы или растительного желатина – смеси полисахаридов, получаемой из красных и бурых водорослей. Сегодня мы подробно рассмотрим, чем полезен агар-агар для суставов и связок, кому рекомендовано его употребление и как правильно принимать агар-агар для оздоровления организма.  

Артикул: 000000384
Агар-агар 1100
Перейти к товару

Что такое агар-агар?

Это полупрозрачное, беловатое или желтоватое вещество, которое получают из бурых (красных) водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане: Palmaria palmata, Ptilota plumosa, Phycodrys rubens и некоторых других. Водоросли собирают, промывают, высушивают, измельчают и экстрагируют.

Благодаря очень длинной молекулярной цепи, при соединении с жидкостью агар-агар позволяет получать плотную, студенистую и гелеобразную массу, которая твердеет на холоде и полностью растворяется при кипячении. За счет этих свойств вещество нашло широкое применение в кулинарии: на его основе готовят мармелад, желе, маршмеллоу и другие продукты, в которые не всегда уместно добавлять желатин из-за его специфического привкуса.

Кроме того, в отличие от желатина, который получают из соединительной ткани животных, агар-агар является растительным продуктом, поэтому его могут употреблять вегетарианцы и веганы. Также по сравнению с желатином китайская трава имеет меньшую калорийность: 26 ккал против 62 соответственно (данные USDA). Однако нужно учитывать, что этот продукт является высокоуглеводным: на углеводы приходится около 90% веса агар-агара, поэтому если вы следите за фигурой, злоупотреблять им все же не стоит.

В чем польза агар-агара для суставов?

Хорошо известно следующее: если хотите иметь здоровые суставы и связки – употребляйте продукты с желатином. Желатин является ценным кладезем коллагена, столь необходимого для нормального функционирования соединительной ткани. А относится ли это к рассматриваемому нами продукту? Давайте разбираться, зачем нужен агар-агар для суставов.

Как и желатин, он благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, способствует восстановлению связок и сухожилий после перенесенных травм. Главная заслуга в этом принадлежит коллагену – белку, являющемуся основой для формирования всей соединительной ткани организма человека. Кроме того, он входит в состав синовиальной жидкости – смеси плазмы и полисахаридов, находящейся внутри синовиальной оболочки и обеспечивающей нормальную подвижность суставов. Учитывая, что бурые и красные водоросли богаты коллагеном, агар-агар весьма полезен для суставов.

Дополнительным бонусом от приема агар-агара для лечения сухожилий является нормализация состояния кожи, волос и ногтей. За счет присутствия в его составе коллагена, необходимого кожным покровам, ногтевым пластинам и волосам для поддержания эластичности, прочности и насыщения влагой, их состояние заметно улучшается. Например, при регулярном употреблении блюд, приготовленных на основе растительного желатина, отмечается сокращение морщин.

Однако если сравнивать между собой желатин и агар-агар по количеству усвояемого коллагена, для суставов все же более полезен животный желатин. Это объясняется тем, что он полностью состоит из денатурированной соединительной ткани животных, которая лучше усваивается организмом человека. Тем не менее, если вы по какой-то причине не можете употреблять желатин, агар-агар станет одним из лучших источников коллагена для укрепления и восстановления костной ткани, связок и сухожилий.

Как принимать агар-агар для суставов?

Это зависит от того, какую консистенцию продуктов вы предпочитаете. Например, есть люди, которые не переносят студнеобразную структуру желе, холодца и заливного: для них наиболее оптимальным вариантом будет прием таблетированной формы китайской травы. Если же вы спокойно относитесь к подобным блюдам, то можете приготовить домашний мармелад, желе или суфле с добавлением растительного желатина. Существует множество вариаций на любой вкус, которые можно видоизменять по своему вкусу, но основой для них обычно является следующий рецепт:

  • Возьмите 2,5 г сухого порошка на 250 мл воды.
  • Оставьте на 5 минут.
  • Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
  • (в зависимости от ваших предпочтений это могут быть фруктовые соки, морсы, какао, сливки из кокосового или коровьего молока и т. д.)
  • Нагрейте в емкости с толстым дном основу для будущего желе (в зависимости от ваших предпочтений это могут быть фруктовые соки, морсы, какао, сливки из кокосового или коровьего молока и т. д.)
  • Аккуратно влейте в основу разведенный агар.
  • Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  • Готовую смесь перелейте в форму, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник для застывания.

В зависимости от пропорций китайской травы и жидкости, конечная консистенция может отличаться. Например, если хотите получить мармелад или желейные конфеты, количество растительного желатина стоит увеличить вдвое, оставив тот же объем воды. Напротив, если вам нужен более жидкий готовый продукт, напоминающий по густоте кисель, возьмите 2,5 г китайской травы на 500 мл воды.

Чем еще полезен агар-агар для здоровья?

Помимо благотворного воздействия на кости и суставы агар-агар имеет следующие полезные для здоровья свойства:

  • Снижение уровня липопротеинов низкой плотности.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Стабилизация кислотности желудочного сока.
  • Благотворное воздействие на щитовидную железу за счет насыщения организма йодом.
  • Нормализация кишечной микрофлоры.
  • Насыщение организма микроэлементами и витаминами.
  • Очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
  • Снижение гликемического индекса продуктов, употребляемых вместе с китайской травой.
  • Благодаря своей желеобразной консистенции, растительный желатин мягко обволакивает стенки желудка, снижая тем самым его кислотность.

О чем нужно помнить, принимая агар-агар для суставов и связок?

Чтобы извлечь из употребления этого продукта максимум пользы, нужно учитывать следующее:

  • Соблюдайте рекомендованные дозы. Данное вещество имеет слабительный эффект, поэтому от большого количества съеденных желейных конфет или суфле может случиться расстройство желудка.
  • Принимайте с осторожностью, если в организме имеется избыток йода. Особенно это касается людей с повышенной активностью щитовидной железы и гипертиреозом: если вы страдает от данных заболеваний, не забудьте проконсультироваться со специалистом.
  • Из-за того, что рассматриваемый нами продукт является отличной питательной средой для многих бактерий, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение кишечной микрофлоры.

Возврат к списку