Товары по акции
смотреть всё

  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
140 р.
  • 50 гр.
280 р.
  • 300 гр.
146 р.
  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
319 р.
Куркума для красоты: активные компоненты, полезные свойства и рецепты

Куркума для красоты: активные компоненты, полезные свойства и рецепты

Восточная медицина и косметология знакомы с полезными свойствами куркумы на протяжении столетий: упоминания о ценных особенностях этой специи встречаются в Аюрведе и датируются 2 тысячелетием до нашей эры. В последнее время турмерик (так еще называют куркуму) становится все более популярным ингредиентом, входящим в состав домашних и профессиональных косметических средств. Сегодня мы поговорим о том, почему данная специя приобретает статус суперфуда для красоты и здоровья, какие активные компоненты в ее составе обуславливают пользу куркумы для кожи, волос, ногтей и коррекции лишнего веса, а также о том, как правильно использовать средства с турмериком.

Куркума для женщин и мужчин: обзор полезных веществ в составе пряности

Корень куркумы содержит большое количество эфирного масла, в составе которого было выявлено 22 соединения, 17 из которых уже идентифицированы. Основными из них являются сесквитерпены, изомеры турмерона, кислородсодержащие соединения. Также турмерик содержит растительные белки, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахара, витамины, микро- и макроэлементы (в частности – железо), незаменимые аминокислоты.

До 52% от общего веса эфирного масла куркумы составляет альфа-Турмерон, 16.5% приходится на долю Акоренолацетата; также значимыми по количественным показателям в составе являются β-Сесквифелландрен, Аr-куркумен, Вульгарон А и α-Цингиберен (5.3, 5.2, 4.2, 3.9 % соответственно).

Благодаря богатому составу куркума обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антимикотическими, антипролиферативными, гепато- и нейропротекторными свойствами. Отдельно стоит упомянуть ее антиоксидантные особенности, благодаря которым регулярное употребление пряности в пищу или же использование ее в составе косметических средств позволяет добиться стабильного уменьшения окислительного стресса и продлить молодость. Помимо этого, пряность обладает способностью улучшать состояние обменных процессов при различных метаболических патологиях (в том числе – при сахарном диабете). Все это делает ее отличной добавкой к основной терапии при ряде заболеваний, а также действенным профилактическим средством, позволяющим улучшить состояние здоровья, сохранить красоту и молодость.

Куркума от морщин

В зависимости от состава, маски с куркумой могут решать различные задачи. Некоторые из них направлены на борьбу с сухостью и жирностью кожи, ее излишней пигментацией, чрезмерной выработкой себума, уменьшение рубцов и постакне. Но наиболее популярными домашними косметическими средствами на основе данной пряности все же являются маски с куркумой от морщин. Разумеется, они не в состоянии устранить глубокие заломы, мимические морщины и «гусиные лапки» вокруг глаз, однако могут выступать в роли действенных вспомогательных средств, позволяющих минимизировать возрастные изменения кожных покровов.

Если вы собираетесь впервые сделать маску из куркумы для лица от морщин, учтите, что такое средство может вызвать изменение оттенка кожи. Порошок турмерика характеризуется высокой и достаточно стойкой пигментацией, благодаря чему его используют в качестве природного красителя. Следовательно, нанесение масок с данной пряностью на кожу лица провоцирует ее окрашивание в желтоватый оттенок. Чтобы снизить красящие свойства куркумы, можно использовать ее в сочетании с продуктами, имеющими отбеливающее действие – например, с кефиром или лимонным соком. Если же вас пугает то, что цвет кожи лица после маски с куркумой может измениться, не рекомендуется наносить средства с турмериком перед важными мероприятиями.

Рецепты масок с куркумой от морщин могут отличаться наличием в составе дополнительных компонентов, однако основной из них остается неизменным – это порошок турмерика. Его качеству желательно уделить особое внимание: оптимальным вариантом будет купить приправу в специализированных магазинах. Таким образом, вы получите качественный товар, обладающий максимально сбалансированным составом без дополнительных примесей.

В зависимости от имеющихся продуктов, можно приготовить следующие варианты масок от морщин с куркумой:

  • Маска с медом и молоком. Чтобы приготовить данное средство, смешайте до однородности по 1 столовой ложке куркумы, жирного молока или сливок и меда. Полученная смесь должна иметь гладкую структуру без комочков. Нанесите ее на предварительно очищенное лицо и оставьте на 10-15 минут, после чего тщательно смойте теплой водой. Для усиления и закрепления благотворного эффекта от маски после нее можно нанести на кожу питательное косметическое средство – крем или эмульсию.
  • Маска с соком алоэ. Алоэ обладает выраженным разглаживающим действием, а в сочетании с порошком турмерика его эффект будет еще более заметен. Для приготовления средства от морщин срежьте небольшой кусочек листа домашнего алоэ (около 2-3 см), промойте его под проточной водой, очистите от кожуры и разомните вилкой. Добавьте 1 столовую ложку турмерика и тщательно смешайте. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут, затем смойте водой и нанесите специальный крем или гель для век. Такую маску с куркумой можно использовать от морщин вокруг глаз: алоэ обеспечит нежной коже необходимое питание и разглаживание, а турмерик позаботится об антиоксидантном эффекте. Если у вас нет свежего алоэ, его можно заменить косметическим средством на основе данного растения – гелем или кремом.
  • Если морщины сочетаются с гиперпигментацией, можно приготовить средство с лимонным соком и йогуртом. На 0,5 чайной ложки лимонного сока нужно взять столько же жирного йогурта (можно заменить сметаной или кефиром) и куркумы, смешать их и нанести на проблемные участки лица. Следите за ощущениями: так как лимонный сок обладает выраженным подсушивающим действием, он может вызвать покалывание и раздражение. Если после нанесения маски вы ощущаете дискомфорт, срочно смывайте средство теплой водой. Если же неприятных ощущений нет, маску можно держать на коже около 10-15 минут, после чего смыть. Нежелательно проводить подобную процедуру на ежедневной основе: оптимальной частотой нанесения будет 1-2 раза в неделю.
  • Если морщины сочетаются с повышенной жирностью кожи, рекомендуется маска с куркумой на основе белой глины. Для ее приготовления смешать 1 столовую ложку турмерика и 0,5 чайной ложки глины, добавить теплой воды, чтобы полученная смесь напоминала по консистенции сметану. Маску наносят ровным слоем на проблемные участки лица и смывают через 10-15 минут или раньше, если средство высохнет. Чтобы продлить период действия активных компонентов средства, можно слегка сбрызгивать маску термальной водой по мере подсыхания.

Помните, что домашние средства имеют накопительный эффект, поэтому делать их нужно систематически. Если регулярно готовить и наносить их в течение месяца, вы непременно заметите, что куркума для лица от морщин помогает уменьшить выраженность возрастных изменений – причем как у женщин, так и у мужчин.

Куркума для похудения

Так как турмерик помогает нормализовать обмен веществ, вывести шлаки и токсины, его активно применяют для коррекции фигуры. Расценивать специю в качестве панацеи от лишних килограммов, накапливавшихся годами, не следует, однако она может выступить в роли действенного вспомогательного средства для похудения. Основываясь на этом факторе, можно использовать как готовые препараты с куркумой, так и готовить напитки с ней самостоятельно. Ниже вы найдете несколько вариантов рецептов:

  • С молоком. Слегка нагрейте стакан коровьего молока (можно заменить растительным аналогом), добавьте чайную ложку куркумы и перемешайте. Благодаря приятному желтоватому оттенку, такой напиток называют «золотым молоком». Его рекомендуется принимать перед сном: кроме того, что он снижает аппетит и помогает уберечься от полуночных перекусов, золотое молоко обеспечит вам крепкий и спокойный сон.
  • С кефиром или йогуртом. Такой вариант подходит для тех, кто по какой-то причине не пьет молоко. В стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок нужно добавить половину чайной ложки специи и размешать. По желанию можно разнообразить вкус напитка небольшим количеством корицы, меда или сахарозаменителя.
  • С лимоном и медом. 0,5 чайной ложки лимонного сока соединяют с таким же количеством меда, щепоткой черного молотого перца и молотого имбиря, заливают 250-300 мл теплой воды и дают настояться 5-10 минут.
  • Самый простой вариант приготовления напитка с куркумой для похудения – это просто смешивание специи с чистой питьевой водой. Пить такую смесь рекомендуется по 1-2 глотка в течение дня.

Может ли куркума иметь побочные эффекты?

Как и любой продукт, турмерик подходит не всем: у некоторых людей его использование может вызвать побочные эффекты. Поэтому перед тем, как применять рецепты для красоты и молодости с куркумой, нужно удостовериться, что у вас нет противопоказаний к данной специи.

Прием турмерика внутрь противопоказан людям, проходящим терапию антикоагулянтами (варфарином, прадаксой, аспирином и пр.), беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью. При наличии диабета рекомендуется заранее согласовать употребление специи с лечащим врачом. Также нежелательно употреблять напитки с куркумой детям дошкольного возраста.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, перед использованием масок с куркумой разведите небольшое количество пряности в воде, нанесите на тыльную сторону запястья и подождите 10-15 минут. В случае возникновения покраснения, зуда или других неприятных ощущений смойте средство и нанесите на кожу питательный крем.

В заключение

Регулярное применение домашних средств на основе куркумы – это действенный способ продления молодости, поддержания красоты и здоровья. Чтобы эффект от них был наиболее выражен, сочетайте маски с турмериком с подходящей уходовой косметикой, а напитки с куркумой для похудения – с занятиями спортом, активным образом жизни и употреблением качественных продуктов.

Возврат к списку