Галангал (калган, галгант, китайский корень) – корневище растения семейства Имбирных белого, желтовато-розового цвета с ярким терпким вкусом и ароматом. Произрастает в странах юго-востока Азии.
Различают 2 вида корня:
индонезийский – крупный, с острым вкусом и ароматом с нотками цитрусовых, хвои;
южно-китайский (кхаа) – мелкий, с более жгучим вкусом и ароматом с нотками имбиря и черного перца.
Особенности воздействия на организм, польза и вред (при наличии противопоказаний) китайского корня обусловлены наличием в его составе душистых веществ, эфирных масел, флавоноидов, фитонутриентов, витаминов А и С, танинов, смол, натрия, железа, а также специфических химических соединений типа эмодина. Галангал нашел применение в кулинарии, медицине (альтернативной, классической) в разных видах: свежий, настой, отвар, порошок, масло.
В кулинарии растение используется для придания аромата азиатским и европейским блюдам из мяса и морепродуктов, супам, салатам, соусам, а также выступает в роли компонента в составе других пряных смесей. В блюдах с морепродуктами корень уменьшает специфический рыбный запах, в знаменитом тайском супе Том Ям является одной из основных составляющих.
предотвращение воспаления и артрита;
устранение проблем с пищеварением, избавление от тошноты и рвоты, диареи;
наличие противораковых свойств;
снижение холестерина в крови, улучшение кровообращения, защита от болезней сердечно-сосудистой системы;
эффективная профилактика ОРВИ;
улучшение либидо и потенции;
очищение организма от ядов и токсинов;
борьба с бактериальными и грибковыми инфекциями;
повышение тонуса, выносливости.
Несмотря на позитивное воздействие калгана на организм есть противопоказания для приема:
наличие острых форм заболеваний пищеварения;
выпячивания пищеварительного тракта;
кровотечения и ожоги в ЖКТ;
возникновение аллергии при превышении дозировки более 6г в сутки, нанесении масок.
Китайский корень издревле считается ценным растением с широким спектром применения. Благодаря распространению азиатской культуры пользу галангала может оценить каждый.