Чиа – семена шалфея испанского (сальвия, декоративная форма). Мелкие, овальные, смешанного темно-коричневого цвета с белыми вкраплениями, привкус – легкий, ореховый. Культивируются в Австралии, Южной Америке. Продаются в чистом виде, перемолотые в муку, редко – в виде масла.
Основу семян шалфея составляют белок (20%), жир (34%) и клетчатка (25%). Продукт богат на ненасыщенные полезные жирные кислоты, антиоксиданты, нутриенты (кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, марганец), аминокислоты. Это обуславливает пользу и вред (при наличии противопоказаний) чиа как суперфуда.
Семена сальвии используется в области классического оздоровительного и спортивного питания (в том числе для похудения). Их особенность в содержании водорастворимых пищевых волокон, которые быстро впитывают влагу и увеличиваются в объеме. Чиа употребляют в чистом виде, добавляют в каши и другие блюда, смузи, коктейли, замачивают для геля чиа. Мука из обжаренных семян обогащает коктейли, используется в блюдах как приправа.
чистый источник энергии с мощной питательной силой, без глютена;
натуральный антидепрессант;
стабилизирует работу ЖКТ;
регулирует сахар, повышает уровень гемоглобина в крови;
уменьшает риск появления гипертонии, снижает холестерин;
понижает степень воспаления, облегчает боли в суставах.
Чиа несет особую пользу для женщин:
ускоряет потерю лишнего веса, дает длительное насыщение;
укрепляет ногти, волосы, зубы;
насыщает организм полезными жирами;
замедляет процессы старения;
положительно влияет на здоровье репродуктивной системы.
Несмотря на пользу чиа для организма есть противопоказания:
наличие специфических проблем ЖКТ;
жесткие ограничения в питании;
закупорка пищевода – при чрезмерном употреблении.
Семена чиа ценны для здоровья (особенно отмечают пользу для женщин) благодаря своему богатому биохимическому составу. При этом важно соблюдать индивидуальную дозировку, разумно подходить к балансировке рациона.