Чиа для здоровья

Чиа для здоровья

Чиа – семена шалфея испанского (сальвия, декоративная форма). Мелкие, овальные, смешанного темно-коричневого цвета с белыми вкраплениями, привкус – легкий, ореховый. Культивируются в Австралии, Южной Америке. Продаются в чистом виде, перемолотые в муку, редко – в виде масла.

Состав, особенности применения чиа

Основу семян шалфея составляют белок (20%), жир (34%) и клетчатка (25%).  Продукт богат на ненасыщенные полезные жирные кислоты, антиоксиданты, нутриенты (кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, марганец), аминокислоты. Это обуславливает пользу и вред (при наличии противопоказаний) чиа как суперфуда.

Семена сальвии используется в области классического оздоровительного и спортивного питания (в том числе для похудения). Их особенность в содержании водорастворимых пищевых волокон, которые быстро впитывают влагу и увеличиваются в объеме. Чиа употребляют в чистом виде, добавляют в каши и другие блюда, смузи, коктейли, замачивают для геля чиа. Мука из обжаренных семян обогащает коктейли, используется в блюдах как приправа.

IMG_9873.PNG

Чиа: полезные свойства

  • чистый источник энергии с мощной питательной силой, без глютена;

  • натуральный антидепрессант;

  • стабилизирует работу ЖКТ;

  • регулирует сахар, повышает уровень гемоглобина в крови;

  • уменьшает риск появления гипертонии, снижает холестерин;

  • понижает степень воспаления, облегчает боли в суставах.

Чиа несет особую пользу для женщин:

  • ускоряет потерю лишнего веса, дает длительное насыщение;

  • укрепляет ногти, волосы, зубы;

  • насыщает организм полезными жирами;

  • замедляет процессы старения;

  • положительно влияет на здоровье репродуктивной системы.

Противопоказания и вред семян шалфея

Несмотря на пользу чиа для организма есть противопоказания:

  • наличие специфических проблем ЖКТ;

  • жесткие ограничения в питании;

  • закупорка пищевода – при чрезмерном употреблении.

Итог

Семена чиа ценны для здоровья (особенно отмечают пользу для женщин) благодаря своему богатому биохимическому составу. При этом важно соблюдать индивидуальную дозировку, разумно подходить к балансировке рациона.

Возврат к списку