Облепиха – покрытый шипами кустарник или невысокое дерево (в зависимости от сорта) семейства Лоховые, ветки которого осенью густо облеплены округлыми или овальными плодами желтого, оранжевого, красного цвета с нежным кисло-сладким вкусом и запахом с нотками ананаса. Практически все части облепихи полезны для организма (ягоды, листья, корни).
Ягоды обладают богатым биохимическим составом и питательными характеристиками: огромное количество витаминов (высокий уровень С, Е, группы В), множество микроэлементов и аминокислот, все жирные омега-кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, высокое содержание белка, клетчатки и прочие крайне ценные вещества, уникальная комбинация которых обуславливает пользу облепихи как суперфуда, ее лечебные свойства.
В кулинарии плоды облепихи используют для приготовления джемов, соков, начинки для пирогов, соусов, мармеладов, различных десертов. В косметологии ценный состав плодов применяется для пользы кожи, волос, ногтей. В медицине (народной и традиционной), фармакологии облепиха полезна при наличии патологий множества систем и органов, применяется в высушенном виде, используется в чаях, маслах, концентратах.
снижает уровень холестерина;
способствует профилактике рака;
укрепляет иммунитет;
снижает аппетит, помогает похудеть;
улучшает состояние кожи и волос;
оказывает выраженное антиоксидантное действие;
замедляет процессы старения;
улучшает работу внутренних органов;
улучшает состояние слизистых оболочек;
поддерживает мочеполовую систему.
Стоит знать не только пользу, но и вред облепихи для здоровья при определенных условиях:
при индивидуальной непереносимости;
камнях в желчном пузыре и протоках;
острой форме заболевания печени и желчного пузыря;
гастрите с повышенной кислотностью.
С осторожностью стоит употреблять облепиху:
при беременности и лактации;
при приеме кроворазжижающих препаратов.
Облепиха относится к категории поливитаминных суперпродуктов, полезна для здоровья человека, используется для внутреннего и наружного применения, содержит около 200 активных биохимических и минеральных соединений, способных стимулировать защитные силы организма.