Одуванчик (русский цикорий) – многолетнее неприхотливое растение семейства Астровые. Считается сорняком, однако все его части, в том числе корень, несут пользу организму человека. Цельный корень одуванчика бурого цвета, горьковатый со сладким послевкусием, не пахнет. Измельченные корни по цвету серовато-белые с бурыми вкраплениями, с тем же вкусом и без запаха, что и цельные.
Влияние на организм, полезные свойства и противопоказания для приема корня одуванчика определяются его составом, в котором высокая концентрация белка, клетчатки, минералов (цинк, магний, железо, калий, кальций, медь), витаминов группы В, А, С, Е, витаминоподобные водорастворимые вещества, ценные кислоты, флавоноиды.
В кулинарии корень одуванчика используют обжаренным, измельченным, даже в качестве кофе. В медицине растение активно применяется для профилактики и лечения множества заболеваний (особенно как желчегонное средство, при секреторной недостаточности) в высушенном виде (цельные, измельченные корни), в виде густого экстракта, настоя, отвара, мази, чая, настойки.
Польза одуванчикового корня, его свойства подтверждены народной и традиционной медициной:
оказывает противоопухолевое действие;
борется с вирусными и бактериальными инфекциями, проявляет отхаркивающий, жаропонижающий, спазмолитический, тонизирующий эффект;
благотворно влияет на пищеварительную систему, выводит токсины и шлаки, налаживает продукцию желчи;
оказывает эффект при дерматовенерологических патологиях;
плодотворно сказывается на работе системы кроветворения;
стабилизирует нервную систему, выступает источником энергии;
полезен для профилактики сахарного диабета;
лечит мозоли.
Несмотря на множество лечебных свойств корня русского цикория, имеются противопоказания:
возраст до 5 лет;
наличие острой формы заболеваний системы пищеварения (гастрит, язва, панкреатит);
высокий уровень кислотности желудка;
индивидуальная непереносимость;
желчнокаменная болезнь.
Корни одуванчика – ценное общеукрепляющее средство, при правильном применении положительно воздействующее на многие системы организма. Особую пользу отмечают при использовании корней как желчегонного, улучшающего аппетит, гепатопротекторного продукта.