Корень одуванчика для здоровья

Корень одуванчика для здоровья

Одуванчик (русский цикорий)  – многолетнее неприхотливое  растение семейства Астровые. Считается сорняком, однако все его части, в том числе корень, несут пользу  организму человека. Цельный корень одуванчика бурого цвета, горьковатый со сладким послевкусием, не пахнет. Измельченные корни по цвету серовато-белые с бурыми вкраплениями, с тем же вкусом и без запаха, что и цельные.

Состав, особенности применения корня одуванчика

Влияние на организм, полезные свойства и противопоказания для приема корня одуванчика определяются его составом, в котором высокая концентрация белка, клетчатки, минералов (цинк, магний, железо, калий, кальций, медь), витаминов группы В, А, С, Е, витаминоподобные водорастворимые вещества, ценные кислоты, флавоноиды.

В кулинарии корень одуванчика используют обжаренным, измельченным, даже в качестве кофе. В медицине растение активно применяется для профилактики и лечения множества заболеваний (особенно как желчегонное средство, при секреторной недостаточности) в высушенном виде (цельные, измельченные корни), в виде густого экстракта, настоя, отвара, мази, чая, настойки.

IMG_9873.PNG

Лечебные свойства корня одуванчика

Польза одуванчикового корня, его свойства подтверждены народной и традиционной медициной:

  • оказывает противоопухолевое действие;

  • борется с вирусными и бактериальными инфекциями, проявляет отхаркивающий, жаропонижающий, спазмолитический, тонизирующий эффект;

  • благотворно влияет на пищеварительную систему, выводит токсины и шлаки, налаживает продукцию желчи;

  • оказывает эффект при дерматовенерологических патологиях;

  • плодотворно сказывается на работе системы кроветворения;

  • стабилизирует нервную систему, выступает источником энергии;

  • полезен для профилактики сахарного диабета;

  • лечит мозоли.

Корень одуванчика: противопоказания и вред

Несмотря на множество лечебных свойств корня русского цикория, имеются противопоказания:

  • возраст до 5 лет;

  • наличие острой формы заболеваний системы пищеварения (гастрит, язва, панкреатит);

  • высокий уровень кислотности желудка;

  • индивидуальная непереносимость;

  • желчнокаменная болезнь.

Итог

Корни одуванчика – ценное общеукрепляющее средство, при правильном применении положительно воздействующее на многие системы организма. Особую пользу отмечают при использовании корней как желчегонного, улучшающего аппетит, гепатопротекторного продукта.

Возврат к списку