Тмин обыкновенный – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. Высота стеблей – 70 см. Цветки белого или розового цвета образуют сложные зонтики (соцветия). Плоды созревают на второй год к августу. У растения несколько разновидностей, среди которых особенными свойствами и качествами выделяется черный тмин (нигелла). На вкус его семя немного горчит, а аромат напоминает анис.
Благодаря содержанию полезных веществ, особому вкусу и насыщенному аромату тмин используют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Как приправу тмин выращивают во многих странах мира, включая Россию.
Лечебные свойства цельных и молотых семян помогают бороться со многими болезненными состояниями:
Противопоказаниями к употреблению специи служат повышенная кислотность и воспаления органов пищеварительной системы, а также беременность.
В специализированной литературе и на сайтах народной медицины можно найти массу полезных рецептов по лечению различных патологий с помощью такой специи, как тмин.
Содержание множества полезных веществ в семенах этой специи благоприятно сказывается на здоровье человека, а также выступает в роли профилактики различных патологий. Пряность тмин содержит:
Польза специи тмин многогранна, поскольку она оказывает целебное действие на ткани, органы и системы организма. Например, убивает вредные бактерии, снимает воспаления и спазмы, борется с онкологией, лечит астму и ревматизм, укрепляет кости. Также помогает снизить вес тем, кто использует эту специю в своих диетах.
Но не только пользу, но и вред может принести эта пряность. Вещества эфирного масла, содержащиеся в тмине, способны вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому если у человека после употребления блюда или кулинарного изделия с содержанием данной специи наблюдается отечность носоглотки, возникли трудности с дыханием, а на коже появилась сыпь – необходимо немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью к врачу.
Чаще всего тмин используют:
При приготовлении первых и вторых блюд, овощных и мясных салатов, закусок, соусов, а также при засолке, мариновании и консервировании овощей и грибов. Его вкус прекрасно сочетается с вареной рыбой, жареным мясом и колбасными изделиями. Тмин добавляют при выпечке хлеба, булок и прочих мучных изделий. Его семена добавляют в квас и пиво.
Здесь по большей части используют эфирное масло из зрелых семян специи тмин. Оно выполняет роль антисептика и средства для изгнания глистных инвазий. Тмин помогает сохранить здоровье ЖКТ, так как подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет метеоризм, активизирует выделение пищеварительных соков. Излечивает болезни органов дыхания, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и ряде других. В аптеках имеются желчегонные сборы, в состав которых входит тмин. С их помощью лечат мочекаменные болезни, патологии мочевыводящих путей.
Применяют эфирное масло, полученное из специи тмин. Оно разглаживает морщины на коже, повышает ее упругость, смягчает, предохраняет от сухости и шелушения, улучшает структуру, эффективно борется с отеками и целлюлитом, помогает избавиться от угревой сыпи, воспалений и т.д.
Тмин в интернет-магазине «Extra Spices» в СПб представлен в трех видах: обыкновенный в зернах, черный в зернах (нигелла) и молотый. Вся продукция поступает напрямую от производителя, поэтому она исключительно высокого качества. Тмин можно купить оптом и в розницу по цене, гораздо выгоднее, чем у конкурентов. «Extra Spices» гарантирует быструю доставку товара по всей России.