Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?
На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.
Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.
Пажитник – полезные свойства
Чаман содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Он также является кладезью калия, кальция и железа. Семена являются отличным источником витамина К. И вот несколько причин подружиться с ним:
- Снижает уровень холестерина. Чаман помогает снизить производство холестерина в организме. В особенности липо-белка низкой плотности (LDL или плохой холестерин). Сейчас изучается взаимосвязь между растением и высоким уровнем холестерина. В одном из исследований говорится, что стероидные сапонины в семенах замедляют поглощение холестерина в кишечнике. А также, возможно, замедляет скорость, с которой печень продуцирует вещество.
- Способствует лактации. Смесь экстракта пажитника помогают увеличить количество вырабатываемого грудью молока. Содержание магния и витаминов в нем, также помогает улучшить качество молока.
- Контролирует диабет, и снижает уровень сахара в крови. 4HO-Ile, необычная аминокислота, которая встречается только в чамане. Она обладает возможными антидиабетическими качествами, такими как усиление секреции инсулина и повышение чувствительности к инсулину. В индии чаман часто используется, как часть диеты, для пациентов с диабетом.