Цена: 350 р. за 1 шт
Несмотря на название пряности, напоминающее нам о цветах, добывают ее не из цветов растения, а из присеменника (его также называют ариллусом).
Качественный мускатный цвет – это хрупкая, но твердая пластинка, которая немного просвечивает. Ее ширина – примерно два-три сантиметра, длина – до 4 сантиметров. Цвет такой пластинки ровный, темно-желтый или светло-оранжевый. В центре мациса есть отверстие, а по краям он будто разделяется на лопасти (10-15 частей). У хорошего мускатного цвета сильно выражена структура.
Снять мацис стараются так, чтобы не повредить его (орех выдавливают), ведь такое сырье продается дороже сломанного. Нередко можно приобрести мускатный цвет, который измельчили в порошок. В целом виде мацис в длину равен примерно 3-4 см.
Высушивают сырье под солнечными лучами, раскладывая мацис на кокосовой или бамбуковой циновке. Уже в первый день сушки к вечеру мускатный цвет теряет яркость окраски и упругость. Он становится гораздо бледнее и приобретает цвет значительно отличающийся от первоначального - от золотисто-коричневого до оранжевого.
Пряность становится более мягкой и, пока она податливая, мацис сплющивают. В плоском виде упаковывать и хранить мускатный цвет будет удобнее, поскольку высушенная пряность становится весьма хрупкой.
Соотношение нутриентов: белка – 6%, углеводов – 26%, жиров – 61%.
В 100 г – 475 ккал, 32.38 г жира, 6.71 г белка, 30.3 г углеводов.
Химический состав
А также микроэлементы:
1. Калий
2. Фосфор
3. Железо
4. Кальций
5. Натрий
6. Марганец
7. Цинк
8. Селен
9. Магний
10. Зола
11. Вода
12. Ненасыщенные жиры
13. Пищевые волокна