Лемонграсс
Лимонное сорго, Цитронелла
Производство: Индия
Отлично подходит для приготовления тайских блюд
Суп Том-Ям
Нам понадобится:
- Чили стручки (1 штука) или 2 ч.л. молотого;
- Лук шалот 3 шт (либо обычный лук);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. воды;
- Овощной бульон (1 литр воды + 1 морковь+ 1 лук, варить 30 минут);
- Кокосовое молоко (100 мл);
- Тигровые креветки (100 грамм);
- Шиитаки грибы (сушеные или замороженные) (горсть). Сушеные замочить на 20 минут;
- Вешенки грибы (свежие или замороженные) (горсть);
- Лайм ;
- Томаты черри (200 грамм);
- Лемонграсс сушеный (3 щепотки или 3 ст.л. );
- Масло льняное (или любое другое);
- Имбирь корень (свежий или молотый) 4-5 см, или 2 ч.л. ;
- Листья каффирского лайма – 3 шт;
- Рыбный соус – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
Необходимо:
- Для начала необходимо приготовить чили пасту, это основа супа Том-Ям. Ее легко можно купить в магазине, (Паста для Том Ям), но там в составе будет присутствовать глютомат натрия и другие Ешки. Для этого смешаем в блендере шесть ингредиентов: 3 штучки лук шалот (либо обычного), чеснок 3 штучки, чили красный стручок 1 штуку (можно порезать и добавить прямо с семечками), томаты черри 4 штуки (для придания сладости), вода 3 ст.л., льняное масло 1 ст.л.
Так же свежий чили можно заменить молотым (2 ч.л. молотого чили).
Всё перемалываем и буквально 2 минутки обжариваем пасту на сковородке.
- Чистим креветки (панцири не выбрасывайте) и аккуратно делаем надрез по спинке, чтобы при варке креветки красиво свернулись :)
Маленький секрет: для того, чтобы аромат стоял, как на улицах Тайланда, а блюдо было точ в точ похоже, нужно в разогретую сковородку, в самом начале, кинуть панцири.
- Чистим корень имбиря, режем его тонкими пластинами и добавляем в сковородку. Следом за имбирем добавляем лемонграсс + листья каффирского лайма;
- Следом добавляем грибы (у нас шиитаки и вешенки) и креветки;
- Всё перемешиваем и добавляем ранее приготовленную чили пасту;
- Добавляем в сковородку овощной бульон (можно обычной воды) и пока супчик закипает, вылавливаем всплывшие панцири креветок;
- После добавляем 100 мл кокосового молока, оставшиеся томаты черри, соевый соус, сок половины лайма, а так же рыбный соус.
Сверху обязательно нарежьте свежего зеленого лука!
Приятного аппетита :)
Купить лимонную траву (Лемонграсс) можно от 100 грамм.