Цена За 100 гр.
от
до
65
580
По географии
Назначение
Товары по акции
смотреть всё

-10%
279 р.
310 р.
  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 1000 гр.
-15%
1 742 р.
2 050 р.
  • Вес не указан
-15%
1 912 р.
2 250 р.
  • Вес не указан
-15%
2 197 р.
2 585 р.
  • Вес не указан

65 р.
  • Вес не указан
  • 26 гр.
  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 800 гр.
  • 1000 гр.
  • 5000 гр.
  • 100 мл.
  • 250 мл.
  • 350 мл.
  • -
70 р.
  • Вес не указан
  • 26 гр.
  • 50 гр.
  • 100 гр.
  • 250 гр.
  • 500 гр.
  • 800 гр.
  • 1000 гр.
  • 5000 гр.
  • 100 мл.
  • 250 мл.
  • 350 мл.
  • -

Кумин зира – это индийская пряность. Если сравнивать с привычным для нас тмином, то зира кумин имеет семя, окрашенное в тёмные тона и мельче по величине. Издаваемый запах крепкий, резковатый, но привлекательный.

Родина кумина зиры

В Азии зира – популярнейшая приправа. Без неё немыслима традиционная кухня на Африканском континенте, в Средиземноморье, Индии и в странах Латинской Америки. Кумин растёт на о. Комино, расположенном в Средиземноморье (Мальтийский архипелаг). Название острову дала пряность.

Основное назначение приправы зира кумин

Специя придаёт дивное благоухание кондитерке и продуктам из молока. Зира необходима при засаливании грибов, приготовлении салатов, блюд из мяса, рыбы, овощей. В Средней Азии кумин – основной ингредиент в приготовлении плова. Кумин зира молотая является составной частью в ряде других пряных смесей. Например, перец чили, смесь карри, гарам-масала, йеменских и мексиканских смесей. От продолжительного лежания тмин зира кумин приобретает горький привкус.

Подвиды кумина зиры

Существует ряд вариаций приправы:

  • белый кумин хорошо распространён в нашей стране;
  • черный кумин маленький и тёмный, с горьковатым привкусом, резко пахнет;/li>
  • Буниум - очень редко встречается.

Компоненты пряности

Семечки кумина зиры включают следующие компоненты: прежде всего это эфирное масло и куминовый тимол, также специя содержит альдегид, спирт и перилла-альдегид. Кроме этого в состав специи входят бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, и наконец, р-цимен и дипентен.

Кумин зира: лечебные свойства

Зира широко известна в области здравоохранения. Этот афродизиак стимулирующе воздействует на человека.

  • Кумин зира способствует повышению аппетита, улучшает работу органов пищеварительной системы. Применяют тмин кумин зира при болезнях почек, желудка, расстройстве и вздутии кишечника, коликах. Специя является мочегонным средством, выводящим из организма продукты распада. Зира улучшает процесс образования молока в молочных железах, оказывает помощь при нарушениях сна и расстройствах памяти.
  • Кумин зира известна антисептическими свойствами. Она способствует уменьшению опухолей при наружном использовании, болевых ощущений, выводит сыпь и прыщи.
  • Известно влияние специи на очищение дыхательных путей. Кумин способствует купированию приступов тошноты, даже в первом триместре у беременных.
  • Кумин зира оказывает благотворный эффект на пациентов с болезнями пищеварительного тракта, бронхолёгочной системы, успокаивающе действует при расстройстве нервной системы. Ее используют одну или с другими приправами (фенхель, молотый кориандр, кардамон).
  • Зира повышает функцию почек, действует как слабительное, имеет мочегонное действие, повышает процесс переваривания пищи, благотворно воздействует на эмоциональный настрой и даёт прилив сил.
  • При рвоте и приступах тошноты поможет настой из 1 чайной ложки пряности на стакан кипятка.
  • Чтобы улучшить процесс образования молока в молочных железах, нужно измельчённую зиру (семена кумина) перемешать в одинаковых долях с сахарным песком.
  • Для лечения опухолей селезенки применяют приправу с оливковым маслом.
  • Рана заживает быстрее, после прикладывания в её середину кумина.
  • Кумин зира снижает вздутие живота, повышает остроту зрения, активирует функционирование головного мозга, активизирует процессы памяти.
  • В парфюмерии известны масла, содержащие семена кумина.
  • Зиру противопоказано употреблять, если воспалены слизистая желудка, имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки.