Мак
Мак кондитерский голубой пищевой из Чехии.
Всем известны семена мака по бабушкиным булочкам и использованию в медицине как снотворное, обезболивающее, так как в маке содержится большое количество алкалоидов. Они как раз и помогают успокоить и обезболить организм.
Первыми попробовали это чудо природы Греки, а затем оно распространилось в странах Малой Азии. Мак собирают, когда листья уже завяли, пожелтели, а коробочки полностью высохли.
С давних пор люди применяли все части растения как улучшающее пищеварение, успокаивающее. Семена содержат масла, легкоусвояемый кальций, микроэлементы, витамины.
В кулинарии семена мака применят довольно обширно в виде начинки, украшения для кондитерских изделий, делают халву, посыпают салаты. Часто используют и в составе смеси пряностей как вкусовую добавку и наполнителя.
Рецепт «Макового печенья»
Вам понадобиться:
- Мак 70гр;
- Изюм половина стакана;
- Маргарин 100гр;
- Яйцо 1шт;
- Сметана 4 столовые ложки;
- Стручок ванили;
- Сахар половина стакана;
- Мука 2 стакана (стакан объемом 250 мл)
Изюм замочить на 15- 20 минут, после отжать воду и выложить на салфетку просушиться. В миске растереть яйцо, сметану, сахар, растопленный маргарин, мак и изюм.
Из стручка ванили вытащить семечки и добавь ту даже, все перемешать и добавить просеянную муку. Духовку разогреть до 200 градусов, противень, застелить бумагой и немного промазать маслом.
Смочить чайную ложку в воде и выкладывать тесто на расстоянии двух пальцев. После того как все тесто выложено, нужно расплющить каждый кружочек теста смоченной ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета.