Калина сушеная

Калина сушеная

Калина сушеная

  • Выберите вес:
Страна производства: Китай
70 р.
  •    

Калина – это ягода красного цвета, внутри которой находится косточка. Калина спеет после первых морозов. Если собрать калину раньше, она будут кислой с привкусом горчинки. После заморозков калина становится сладковатой.

Калина растет как в субтропическом, так и в умеренном климате. Это растение хорошо растет в тени и очень любит влагу. Калина растет по берегам водоемов, в лесах. Цвести калина начинает в конце весны – начале лета.

Эта ягода окружена множеством народных поверий. У славян калина символизирует любовь и семейное благополучие, чистоту и красоту. По традиции калиной украшали каравай на свадебном торжестве.

Как собирать и хранить калину

Собирать ягоду следует в сухие дни, когда нет дождя и сырости. Сбор ягод ведется вместе с зонтиком. Ягоды нужно собирать аккуратно. Из ягод калины делают варенье, таким образом, запасая ее на зиму. Калину можно замораживают, но чаще всего эту ягоду засушивают.

Перед тем как засушивать калину, нужно хорошо вымыть. Чтобы ягоды хорошо просушились, их нужно разложить на улице, чтобы они обдувались ветерком, потом калину досушивают в духовом шкафу, выставив температуру в 60 градусов. Сухие ягоды отделяют от веточек и других засорений. Калину можно рассыпать по нескольким пакетам или хранить в маленьких мешочках из ткани. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха, и ягоды не испортятся.

Калина является диетическим продуктом, в ней содержится совсем немного калорий. В 100 г ягод находится 26 кКал. Ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть избыточный вес.

Полезные свойства калины

В сушеной калине содержится много полезных веществ, в том числе витамины С и Р. Сушеные ягоды калины применяют при нехватке витаминов. В ней много органических кислот, каротина и дубильных веществ. Она насыщена пектином.

Применение сушеной калины

Применение калины сушеной довольно обширно. Ягоды калины применяют в медицине и кулинарии.

Калина действует как мочегонное средство. Она снимает отеки, возникающие из сбоев в деятельности сердца и почек. Калина обладает антисептическими свойствами, за счет этого ускоряется заживление ран, язвы желудка. После перенесенного заболевания калину едят для того, чтобы быстрее восстановить силы и нормализовать работу иммунной системы.    Хорошим эффектом обладает чай, приготовленный из сушеных ягод калины. Для этого 1 большую ложку сушеных ягод заваривают 200 мл. кипятка и дают настояться в течении пары часов. Пить чай нужно дважды в день по половине стакана. 

Чтобы сделать настой сухую калину нужно измельчить (потребуется 20 г ягод), заварить 250 мл кипятка и дать настояться около 4 часов. Такой настой эффективен при повышенном давлении, язве желудка, гастритах, атеросклерозе, спазмах, возникающих в сосудах, колитах. Пить настой нужно перед едой по 100 мл. Такой настой убирает высыпания на коже, останавливает кровотечение из носа.

Настой из ягод калины хорошо пить при простуде и заболеваниях органов дыхания.

Калина повышает гемоглобин в крови, ее рекомендуют употреблять беременным, чтобы восполнить нехватку железа.

Калину активно применяют и в косметологии. Из ягод калины делают маски для лица, которые оказывают очищающее действие, тонизируют кожу, дают омолаживающий эффект. Из ягод калины делают маски как для сухой, так и для жирной кожи.

В кулинарии калину применяют для приготовления различных десертов, в том числе джемов, конфет, киселей. Из этой ягоды делают вино и добавляют в мясные блюда.

На нашем сайте Вы можете купить калину сушеную и приготовить из нее вкусные и полезные блюда и настои