Иван чай богат витаминами и микроэлементами. Менее известное название чая - кипрей узколистный.
Особенно много в кипрее витамина С, до 588мг/100 грамм - это в 5-6 раз больше, чем в лимоне.
Помимо этого в чае содержатся витамины группы B, легко усваиваемые растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов:
медь 2,3 мг/100г,
железо 2,3 мг/100г,
титан 1,3 мг/100г,
марганец 16 мг/100г,
молибден 0,44мг/100г,
бор 6 мг/100г,
калий, кальций, натрий, литий.
Не содержит кофеин!
Одна столовая ложка чая на один литр воды (90-95 градусов), настаивать 10 минут. Можно добавить сахар, лимон по вкусу. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Сухой чай хранить в герметичной таре, в темном сухом месте. Срок хранения 2 года.
Заваренный чай не портится несколько дней.
Сбор 2015 года.