Агар-агар является удивительным по своему составу и свойствам растительным желирующим веществом. Не все кулинары любители знают, из чего делают агар-агар. Поэтому им будет интересно узнать, что этот продукт производят из красных и бурых морских водорослей. Их добывают всего в трех местах: в Черном море, Белом море и в Тихом океане.
Технология изготовления порошка и хлопьев агар-агара – это трудоемкий процесс. Так, водоросли для агар-агара собирают и чистят от грязи. После этого обрабатывают щелочью и водой, производят процесс экстракции. Полученный раствор фильтруют, а застывшую массу прессуют и высушивают, чтобы измельчить до состояния порошка или хлопьев – натуральный загуститель готов.
Чем отличается агар-агар от желатина – способом производства. Желатин – животного происхождения, его изготавливают из хрящей и костей животных.
Срок годности порошка агар-агар – около 3 лет, калорийность – 12 ккал на 100 гр. Это полезный заменитель желатина, который применяют в медицине, косметологии, кулинарии. На организм данная специя оказывает лечебное действие:
Обертывания с использованием агар-агара избавляют от целлюлита и «апельсиновой корки», делают кожу гладкой и бархатистой. Это вещество добавляют в косметологическую продукцию для кожи и волос.
Порошок богат йодом, поэтому если его добавлять в пищу, он восполнит дефицит этого вещества и нормализует функцию щитовидной железы. Этот орган вырабатывает гормоны для ускорения метаболизма и препятствует отложению жира.
Использовать в пищу данную специю необходимо осторожно, придерживаясь ежедневной нормы – до 4 грамм. Превышение может вызвать диарею, дисбактериоз и возникновение инфекций.
Пищевой загуститель агар-агар популярен и в промышленных, и в домашних условиях. Обычно в рецептах пишут, как использовать агар-агар для готовки сладких изделий – желе, суфле, мороженое и др., а также закусок и основных блюд – студня, холодца, заливного и др. К примеру, если приготовить желе из агар-агара, нужно знать, как правильно растворить этот загуститель. (Его берут в расчете 0,9 г на 100 мл жидкости.)
Сначала растворяют порошок или хлопья в слегка теплой воде и ждут 15 минут. Затем раствор доводят до кипения, постоянно помешивая. Порошок должен полностью раствориться. И в завершении процесса варки добавляют остальные ингредиенты.
Часто начинающих кулинаров интересует: что это такое агар-агар и где его можно купить в розницу и оптом в Санкт-Петербурге. Вероятнее всего – в магазинах здоровой пищи, крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинчиках. Также интернет-магазин «Extra Spices» в СПб предлагает выгодно купить натуральный агар-агар (адреса и телефоны, по которым можно обратиться к сотрудникам, есть на сайте).
У нас многолетний опыт работы напрямую с производителями и поставщиками высококачественного продуктового товара. Поэтому если вы желаете узнать, сколько стоит агар-агар, и заказать его быструю доставку по России – это можно сделать с помощью нашего магазина «Extra Spices». Мы гарантирует герметичную упаковку и правильное хранение продукта. Таким образом, теперь все наши клиенты знают, где можно приобрести свежий агар-агар для своих кулинарных изысков.